Закон о том что можно фотографировать в общественных местах

    Закон о том что можно фотографировать в общественных местах

    Закон о том что можно фотографировать в общественных местах

    *Охранник препятствует законной съемке* Эти действия незаконны, так как статья 1252 ГК РФ подразумевает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными (при их создании были нарушены авторские права). Эти действия также являются незаконными и на языке законодательства называются «грабеж», попадают под действие статьи 161 УК РФ «открытое хищение чужого имущества» Такое требование незаконно.

    Съемка в общественных местах — закон

    Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

    Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.

    Где запрещено фотографировать

    И с юридическими вопросами тоже прошу к автору, всё таки он юрист, а не я. Но есть и вторая вещь . Если мы не будем настаивать на своих правах, то так нам и коротать свой век в деревне Гадюкино, сокрушаясь на кухне про то, что «эту страну уже не исправить», и «надо валить отсюда».

    С кухни и из блога точно не исправить, а кто хочет свалить — что он тут ещё делает то?

    Весь мир открыт, езжай, если ты там кому-то нужен.

    Где можно снимать, а где нельзя

    Здесь разобраны наиболее часто встречающиеся вопросы о правомерности запретов фотосъемки на территории различных объектов: магазинов, улиц, железных дорог, государственных учреждений, и т.п. На наш взгляд эту подборку стоит прочитать всем, кто часто снимает или просто хочет знать о своих законных правах.

    А лучше всего сразу распечатать весь текст и всегда иметь с собой. Для этого Алексей Крылов подготовил удобную памятку, которую можно распечатать и носить с собой.

    Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку

    Следовательно, запрет на фотосъемку — это нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина! Каждый имеет право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

    Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

    Статья 29 Конституции РФ Перечень сведений, составляющих государственную тайну , определяется федеральным законом, и представлен в середине данного материала. Чаще всего при запрете снимать упоминается понятие о частной собственности.

    Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Не относятся к общественным местам (в силу отсутствия признака общедоступности) режимные учреждения.

    Не всегда к таким могут быть отнесены детские образовательные учреждения и медицинские учреждения, в силу наличия в определенных случаях особого регулирования доступа в помещения этих учреждений (например, школы или палаты реанимации больниц)

    При принуждении вас к удалению отснятого материала вступает в действие статья 1252 ГК РФ, которая предусматривает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными. То есть не вы являетесь автором материалов, а просто присвоили себе права на чужое произведение. Отснятый вами материал – ваша интеллектуальная собственность и она может быть удалена только по решению суда.

    Существует ли закон о фотографировании на улицах и в общественных местах? (подробности внутри)

    Существует ли закон о фотографировании на улицах и в общественных местах? (подробности внутри)

    Президента РФ от 31 декабря 1993 года №233 говорит о том, что

    деятельность государственных органов осуществляется на принципах

    информационной открытости, что может выражаться, в частности, „в

    осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан“.

    -На заседания Госдумы нельзя ни проносить фотоаппаратуру, ни снимать там

    -Запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей

    -На территории объектов Федеральной Таможенной Службы

    -На территории и в помещениях Минтопэнерго РФ

    -В административных зданиях Ространснадзора — не только снимать, но и вносить съёмочную и звукозаписывающую аппаратуру

    Запрет на съемку общественных мест (в ТЦ)

    Запрет на съемку общественных мест (в ТЦ)

    1.