Закон о осаго обоснованный отказ оформления

Оглавление:

Штрафы за отказ продать ОСАГО

  1. для юридических лиц от 100 до 300 тыс.
  2. для должностных лиц от 20 до 50 тыс. руб.,

Сегодня оштрафовать за необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО (на 50 тыс.

руб.) можно лишь должностных лиц, но на практике эта статья КоАП применяется крайне редко. Если вам отказали? Если вам беспричинно отказали в оформлении полиса ОСАГО, вы имеете полное право обжаловать действия страховщика.

Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

Тем не менее, ситуация во многом остается критичной.

За первое полугодие 2014 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала 1 500 жалоб от автовладельцев на страховщиков 66 регионов России.

Страховые организации повсеместно отказывают в оформлении полиса ОСАГО и навязывают дополнительные услуги. 47 страховщиков получили предупреждения, в отношении 34 – возбуждены дела, по 27 нарушениям суд уже вынес решения.

Госдума повысила штрафы за отказ заключить договор ОСАГО

Однако, как пояснили в Госдуме, эффективность применения этих санкций невысока.

Так, за период с четвертого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России поступило около 16 тыс.

жалоб от граждан на страховые компании. Три четверти всех жалоб на страховщиков связаны с ОСАГО.

С 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс.

Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

А люди платят деньги, ведь ездить-то надо. Многие пишут, что нужно писать жалобы в Роспотребнадзор, так как нарушается 16-я статья Закона о защите прав потребителей, прямо запрещающая обуславливать оказание одних услуг оплатой дополнительных услуг.

А я вам говорю – не тратьте на это время. Другие предлагают обращаться коллективно в прокуратуру — пусть проводят проверку, по результатам которой вынесут акт прокурорского реагирования в виде представления об устранении нарушений.

Закон о осаго обоснованный отказ оформления

С уважением, Елена

08 Июля 2018, 19:40 Елена, г.

Подольск

Что делать, если страховая отказала в заключении договора ОСАГО

Какие только причины не называют страховщики в своем нежелании заключать договоры ОСАГО: отсутствие бланков договоров обязательного страхования (полисов ОСАГО) или необходимость вместе с заключением договора ОСАГО заключить, в частности, договор добровольного страхования (каско, договор страхования жизни и т.д.). О чем сказано в законодательстве? Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств признается публичным, страховая организация обязана оказывать услуги в отношении каждого, кто к ней обратится (ст.

426 ГК РФ)

Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса ОСАГО?

К тому же за последние годы автомобильный парк в стране значительно сместился в сторону более дорогих импортных автомобилей, а это, в свою очередь, отразилось на величине средних выплат страховщиками.

Не смогло изменить ситуацию в лучшую сторону даже последнее повышение тарифов.

К основным причинам отказов в оформлении договоров ОСАГО относятся: увеличение до 400 000 рублей лимита выплат; введение единой системы по расчету убытков; распространение на закона, защищающего права потребителей; рост стоимости импортных запчастей, приводящих к увеличению суммы выплат по ОСАГО.

Закон о осаго обоснованный отказ оформления

Самый простой вариант – пойти в другую страховую компанию. Но мы рассмотрим ситуацию, когда водителю необходимо оформить полис именно в той страховой компании, в которую он обратился, при этом не платить дополнительно ещё за одну страховку.

Кстати, с 31 мая 2018 года установлен так называемый период охлаждения — срок, в течение которого водитель может отказаться от навязанной (как бы добровольной) страховки.

Когда возможен отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО и насколько это обоснованно?

О том, какие причины для отказа в выплате по ОСАГО являются законными, а какие — нет, расскажет специалист в видео ниже: Правомерными основаниями и причинами для отказа в страховой выплате по являются: Обстоятельства

Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

Как избавиться от навязанных дополнительных услуг к ОСАГО

Попросите, чтобы отказ был оформлен в письменном виде, возможно, ситуация сразу изменится, так как страховые компании знают, что за необоснованный отказ в выдаче полиса грозит административная ответственность по ст.