Возмещение ущерба страховой компании на основании регресса

Возмещение ущерба страховой компании на основании регресса

Возмещение ущерба страховой компании на основании регресса

Если не сложно, поднимите в топ. Недавно пришла претензия от страховой, в котором на основании статьи 14 Федерального Закона «Об обязательно страховании» мне предъявлено регрессное требование возместить расходы моей страховой компании на ремонт потерпевшей стороны, по скольку я не предоставил свой бланк страховщикам в течении пяти рабочих дней после ДТП. Вот выдержка из текста статьи:

Закон РАА

Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда, причиненного судьей при осуществлении им правосудия, имеют право регресса к этому лицу, если его вина установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Лица, возместившие вред по основаниям, указанным в статьях 1073 — 1076 Гражданского Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

NewsNews WordPress Theme

Регресс – это взыскание с виновника ДТП его же страховщиком тех денежных сумм, которые были выплачены потерпевшему страховой компанией виновника. Те, кто покупает полис, изначально могут не изучить до конца все тонкости его действия в случае с произошедшим ДТП. Люди, по невнимательности, часто полагают, что даже если авария произошла по их вине, то ничего страшного, они застрахованы и смогут страховыми выплатами возместить потерпевшим весь причиненный ими ущерб.

ОСАГО: Право регрессного требования страховщика

Регресс необходимо отграничивать от права суброгации, имеющегося у страховщика по договорам имущественного страхования, когда к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (ст.

965 ГК РФ). Различие между ними в первую очередь заключается в основаниях возникновения: право регресса вытекает в данном случае из отношения по причинению вреда (т.е.

внедоговорного, деликтного обязательственного отношения)

так, ст. 11.1 ФЗ «Об ОСАГО» обязывает водителей представить в свою СК заполненный экземпляр извещения Не исполнение данной обязанности и влечет за собой право регресса. При этом не имеет абсолютно никакого значения в связи с чем Вы ее не исполнили.

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если: Учитывая, что сумма не значительная, то оспаривать верность расчета — просто экономически нецелесообразно.

Взыскание денег с виновника ДТП по ОСАГО страховщиком – когда возможно?

Мы подробно рассмотрим нюансы этой процедуры и дадим конкретные рекомендации по защите своих прав.

Часть 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ гласит, что виновник автомобильной аварии должен возместить ущерб, который был причинен в результате столкновения.

Рекомендуем прочесть:  Снилс на ребенка госуслуги

Когда и как возможен регресс по ОСАГО с виновника ДТП

Такая схема принята для упрощения отношений и в результате клиентоориентированной политики на рынке страхования. Часто водителям приходится возмещать средства, превышающие страховую сумму (страховое покрытие).

В 2018 году оно составляет 400 000 рублей для имущественного вреда и 500 000 рублей для вреда здоровью и/или жизни. Помимо этого в ряде случаев у вашего страховщика есть права требования к клиенту в рамках выплаченного за него возмещения ущерба.

Суброгация в страховании: описание, особенности, принцип и право

Водитель застраховал автомобиль по КАСКО.

В полис была включена защита рисков от явлений природы.

Водитель припарковал автомобиль у дома, а когда вернулся, то обнаружил, что на машину упала сосулька и помяла крышу.

Водитель получил выплату по КАСКО. Но в данной ситуации есть явная вина управляющей компании, ответственной за очистку крыш.

Останется ли она безнаказанной?

Нет. Компания, выплачивая возмещение, приобретает права на требования к виновной стороне.

Как страхователю оспорить необоснованные регрессные требования страховщика

В частности, если сведения о том, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места ДТП, содержатся только в справке о ДТП, суды не признают это надлежащим доказательством и выносят решения в пользу страхователей.

Право регрессного требования означает, что страховая организация вправе требовать от страхователя компенсировать (возвратить) ей расходы, которые она понесла при возмещении вреда.