В течении какого срока обязаны вернуть деньги за товар наличными

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Согласно российскому законодательству, покупатель имеет право вернуть покупку в течение 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи. Важно! Срок возврата денежных средств за товар может быть разным, потому что он напрямую зависит от того, какой и при каких условиях вы возвращаете. В какие сроки магазин должен возвращать покупателю деньги за доставку?

Поэтому, если вы организовываете доставку крупногабаритного товара своими силами, обращайтесь только в те компании перевозчики, которые могут выдать вам платежные документы.

Основания для возврата денег за товар по закону

По закону, вышеуказанные требования, потребитель может направить:

  1. продавцу;
  2. изготовителю.
  3. уполномоченному индивидуальному предпринимателю;
  4. импортеру;
  5. уполномоченному учреждению;

Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Для того чтобы облегчить бюрократический путь, необходимо знать некоторые правила.

Для начала нужно знать точное определение такого товара. Надлежащее качество имеет продукция, отвечающая всем стандартам и нормативам.

Это товар, подлежащий эксплуатации потребителем по прямому назначению, определенным образом. При покупке непродовольственной продукции существует право на возврат надлежащего качества.

Закон о возврате денег покупателю наличными в течении которого времени

Для осуществления возврата необходимо оформить ряд документов.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае. Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. Продавец обязан вернуть сумму покупки в течение 3 дней с момента получения соответствующего решения.

Возврат денег за товар при оплате картой

Возможен ли возврат денежных средств за покупку на пластиковую карту? Законодательные основы В каких случаях возврат возможен?

В указанных случаях деньги возвращаются покупателю либо наличными, либо безналичным способом (на пластиковую карту). С пособ возврата покупатель указывает в заявлении, которое отдается в магазин . В подавляющем большинстве случаев возврат денежных средств на банковскую карту возможен только в том случае, если изделие покупалось при помощи этого же способа.

Проще и быстрее всего делать возврат в течение дня, когда и был куплен товар.

Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества.

Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю. Если мощности, рекомендованной продавцом или консультантом, оказалось недостаточно для создания нужной покупателю температуры, то это товар ненадлежащего качества.

Срок возврата денежных средств покупателю

Если по каким-либо причинам продавец не выполняет свои обязательства по возврату денежной суммы, уплаченной ему за товар, приобретатель имеет право потребовать выплаты неустойки .

Неустойка, согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, составляет 1% за каждый просроченный продавцом день. Единственным неудобством для покупателя при получении неустойки является то, что требования по ее выплате можно предъявить только в судебном порядке.

Но все эти действия никак не подкреплены законодательно.

За некоторыми исключениями, о которых поговорим позже, вернуть товар надлежащего качества – неотъемлемое право покупателей.

Право покупателя вернуть товар качественный, но не подошедший по фасону, форме, комплектации или иным причинам, записано в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ред. от 13.07.2015 г. Покупатель может вернуть деньги за качественный, если в день обращения в магазине отсутствует аналогичный товар.

Каковы сроки возврата денег за товар качества по закону о защите прав потребителей?

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Покупатель имеет право получить деньги за вещь без дефектов, если в момент подачи заявления в магазине нет аналогичного товара.