Сроки обжалования апелляции по гражданским делам

Сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу, порядок их восстановления и подачи жалобы

156. Это быстро и бесплатно! Подать жалобу необходимо в приемную кассационной инстанции. К жалобе при ее подаче требуется приложить решение, которое было вынесено судом 1-й инстанции, а также постановление суда 2-й инстанции. Кроме того, заявитель должен оплатить государственную пошлину, которая на данный момент составляет 150 рублей (реквизиты для оплаты можно получить также в приемной либо на сайте суда).

Сроки обжалования решения суда по гражданским делам

Суд может возвратить жалобу, даже не рассматривая ее, и на это также могут быть свои причины.

Например, если автор жалобы пропустил указанный срок, не ходатайствуя о восстановлении, либо не выполнял распоряжение судьи об устранении определенных недостатков, допущенных при подача апелляционной жалобы. Причиной для возврата может стать неправильное оформление.

В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному юристу, чтобы тот помог составить правильный текст заявления.

Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ

«О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

с 1 января 2012 года в судах общей юрисдикции введена процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел.

Доступ в апелляцию открыт для сторон гражданского спора в течении 1 месяца.

Порядок и срок подачи апелляционной жалобы

Каким образом происходит обжалование апелляционного определения областного суда

Обжалование апелляционного определения областного суда — законное право гражданина Судебным учреждением первой инстанции является организация, в которой изначально разбирались все обстоятельства дела, возбужденного по заявленному иску, выслушивались показания всех свидетелей, истца и ответчика и выносилось решение по данному делу.

Если судом первой инстанции был мировой суд, вышестоящим над ним будет районный орган судебной власти.

Обжалование решения районного суда

Результатом рассмотрения дела по апелляционной инстанции является апелляционное определение, с вынесением которого решение суда вступает в законную силу. Вариантами рассмотрения жалобы могут быть следующие решения: При вынесении апелляционного решения в пользу истца, он вправе получить исполнительный лист в ближайшее время.

Кассационная жалоба подается в Президиум Верховного суда Краевого или Областного суда, суда Республики или города федерального значения, суда автономной области или автономного округа.

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение .

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу

При этом существует несколько этапов оспаривания решений, принятых судом: апелляционная, кассационная и надзорная инстанция . При оспаривании нужно соблюдать определённые сроки.

Есть также определенные правила обращения с жалобой в инстанции, перечисленные выше. О сроках обжалования решения суда по гражданским и административным делам поговорим в этой статье.

Апелляционное обжалование

Судебное решение по гражданскому делу может вступить в силу немедленно, а может по истечение 1 месяца с даты его изготовления (течение срока начинается на следующий день).

Общий срок для подачи жалобы – 1 месяц.

Если изготовление решения и вручение его в день вынесения затруднено, сведения об этом должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

По некоторым категориям дел ГПК РФ может устанавливать сокращенные сроки, например, дела о защите избирательных прав.

Нормы и сроки подачи апелляционной жалобы

Необходимо делать все возможное, прилагать все усилия для того, чтобы обжалование было принято. Для получения желаемого эффекта следует ознакомиться с правовой литературой, проконсультироваться с квалифицированным специалистом и строго соблюдать все предписанные законом нормы.

Жалобы возвращают заявителю: вследствие пропуска установленного срока подачи; если просьба восстановить сроки обращения не была подана или была отклонена; при отзыве обжалования лицом, подавшим его.