Сиатья о заведомо ложной информации

    Статья 140

    Часть 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации закрепила право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (за исключением сведений, составляющих государственную тайну).

    Уголовно-правовой гарантией рассматриваемого конституционного права является норма, содержащаяся в статье 140 Уголовного кодекса Российской Федерации, об уголовной ответственности за нарушение такого права, если в результате причинен вред правам и законным интересам граждан.

    Статья 306 УК РФ: уголовный кодекс

    1.

    Основным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при производстве по уголовным делам, а дополнительным — отношения, обеспечивающие честь и достоинство гражданина, его свободу и неприкосновенность. 2. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на доведение до сведения правоохранительных органов заведомо ложной информации о не имевшем место в действительности преступном поведении человека.

    Какое наказание предусмотрено за дачу заведомо ложной информации?

    наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

    Статья 19.7. Непредставление сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    2. Распространение заведомо ложных сведений — это сообщение одному или нескольким лицам вымышленных или искаженных сведений о другом человеке, его действиях или высказываниях.

    Ложные сведения могут быть распространены в любой форме: устно, письменно, в виде изображения.

    Сиатья о заведомо ложной информации

    Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывают, и тем, что составляет мнения, версии или предположения… Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия.

    виновный использует именно ложную информацию, что может выражаться: в недостоверной рекламе. Эта реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения относительно таких характеристик товара (работы, услуги), как природа, состав, способ и дата изготовления, применение, наличие сертификатов соответствия, сертификационных знаков, количества, места происхождения и т.п.

    Заведомо ложная информация статья

    3. Согласно Федеральному закону «О рекламе» 1995г.

    (СЗ РФ, 1995, No.30, ст.2864) реклама — это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому или юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    Как наказать за клевету по статье Уголовного кодекса

    Уголовная ответственность за клевету наступает согласно положениям 128 статьи УК РФ.

    Наказание за преступление в виде распространения порочащих сведений или ложных обвинений будет ждать лиц, которые достигли возраста 16 лет.

    Чтобы выиграть дело и привлечь лицо за клевету в рамках 128 статьи Уголовного кодекса России, нужно четко понимать, в чем заключается состав преступления.

    Законодательство четко определяет, что клеветник занимается распространением ложных и неправдивых, порочащих честное имя или репутацию гражданина, сведений.

    Ответственность за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ

    При получении такого рода материалов орган власти обязан принять заявление и преступить к расследованию преступления, предусмотренного Статьей. Наказание по рассматриваемой статье зависит от части, по которой классифицируется определенное правонарушение: заведомо ложный донос, ложное инкриминирование в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления в отношении определенного гражданина, заведомо ложный донос касательно третьих лиц с построением несуществующей доказательной базы.