Регрессный иск страховой компании

Регрессный иск страховой компании

Регрессный иск страховой компании к виновнику ДТП

Есть два основных вида судебных споров по ОСАГО: Если с первым иском все понятно – многие автолюбители испытали на себе, с какими сложностями приходится сталкиваться, заставляя страховщика выплатить страховку, – то в отношении регрессного иска у автовладельцев есть много вопросов. Некоторые даже не подозревают, что страховая компания в определенных случаях может взыскать деньги с участника ДТП – в дополнение к тем, которые он уже заплатил по страховке. Итак, что такое регрессный иск? Для доходчивости стоит воспользоваться примером.

Регрессные иски и случаи их применения в автостраховании

В таком документе предъявляются требования к должнику о возмещении кредитодателю определенной суммы, которая была им уплачена за должника по вине последнего. Из этого следует, что регрессивный иск отличается от других тем, что его предъявляет не кредитодатель, а лицо, выплатившее вольно или невольно долг за должника. Случаи, при которых предъявляется подобный иск, могут быть весьма разнообразными.

Регрессные требования страховых компаний

3, ст.

14 ФЗ «об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Страховщик по ОСАГО вправе предъявить регрессные требования в следующих случаях: 1) по кругу лиц, допущенных к управлению транспортным средством; 2) по периоду использования транспортного средства в пределах срока страхования.

Регрессный иск по ОСАГО: что это такое и когда он предъявляется

В случае, если дело о регрессном взыскании возбуждает гражданин, он должен подать в свою страховую документы, в которых будет отражено реальное положение дел и будет оформлено требование о возмещении ущерба.

Если страховая компания найдет требования справедливыми, она выплатит гражданину требуемую сумму и подаст регрессивный иск в суд на гражданина, который получил выплаты страховой по ошибке.

Банк обращался с регрессным требованием к лицу, выдавшему недействительный вексель, по которому банк уже произвел оплату. Составной частью регрессного требования является прямой иск в судебные инстанции.

Регрессное требование — это актив самой страховой компании, который она пытается реализовать.

Размеры возможного возмещения в данном случае ограничены суммой страховых выплат. Эта норма заложена в п.

Если не сложно, поднимите в топ. Недавно пришла претензия от страховой, в котором на основании статьи 14 Федерального Закона «Об обязательно страховании» мне предъявлено регрессное требование возместить расходы моей страховой компании на ремонт потерпевшей стороны, по скольку я не предоставил свой бланк страховщикам в течении пяти рабочих дней после ДТП.

Вот выдержка из текста статьи:

Страховая требует регресс — порядок действий

Страховые компании могут свободно выдвигать требование к своим клиентам. В законодательстве РФ описаны жесткие основания, которые сложно оспорить. Так что компенсация оказывается обоснованным действием, поэтому выплатить средства наверняка придется.

Какие причины подталкивают к отправке запроса? Страховая компания взыскивает ущерб с виновника ДТП обосновано.

Причины весомы, поэтому опровергнуть их практически невозможно.

По таким гражданским делам виновник ДТП выступает в качестве ответчика, поэтому мы представляем его в суде и защищаем от незаконного и необоснованного взыскания страховой суммы, выплаченной по договору КАСКО. Процессуальным законом предусмотрено право ответчика подавать отзыв на регрессный иск.

В обязательном порядке возражения на исковые требования должны содержать в себе обоснованные доводы, не только личное мнение ответчика, но и нормы закона, который подтверждает его слова.

Как страхователю оспорить необоснованные регрессные требования страховщика

В частности, если сведения о том, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или скрылся с места ДТП, содержатся только в справке о ДТП, суды не признают это надлежащим доказательством и выносят решения в пользу страхователей.

Право регрессного требования означает, что страховая организация вправе требовать от страхователя компенсировать (возвратить) ей расходы, которые она понесла при возмещении вреда.