Продовольственные товары возврату и обмену не подлежат

    Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

    Столкнуться с отказом со стороны продавца можно и в других магазинах .

    Подобные ограничения устанавливаются на государственном уровне и распространяются на товары, не относящиеся к типу продовольственных.

    Какие законы регулируют процесс возврата или обмена покупки?

    Право потребителя, согласно которому он может обменять не устраивающий его товар, определяется статьей 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

    Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

    В каком случае?

    Если продукт питания, по какой-то причине, не пригоден к употреблению.

    Как мы уже поняли из предыдущего раздела, вернуть продукты питания надлежащего качества в магазин невозможно. Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

    1. Нехарактерный запах;
    2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

    Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью.

    Продовольственные товары возврату и обмену не подлежат

    Если не соответствует данным требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», то он не подлежит обмену как надлежащего качества.

    Рекомендуем прочесть:  Когда к вам вернулся бывший

    Законодательными актами не предусматривается возмещение каких-либо издержек продавцу в связи с реализацией покупателям данного права. Вместе с тем, статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает возможность ограничения такого права потребителя правовым актом правительства Российской Федерации, утверждающим перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

    С уважением, Константин Продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и биологически активные добавки (ст.

    2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»)

    Перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену

    В перечень непродовольственных товаров входят: При каких условиях можно вернуть товар или деньги?

    Возврат товара происходит при обнаружении недостатка. Процедура осуществляется в пределах гарантийного срока.

    Если он не установлен — то не позднее 2 лет с моменты совершения покупки. Возврат или замена осуществляются в случае, если потребитель заранее не был уведомлен о существующем недостатке.

    Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

    В России именно им в большей степени регулируются отношения продавца и покупателя товаров различных категорий.

    Информация о содержании данного крайне важного для каждого из нас документа может сэкономить время, нервы и деньги .

    Отдельно стоит сказать о товарах продовольственных.

    Их мы покупаем больше других , поэтому и риск столкнуться с ситуацией, когда покупку по тем или иным причинам оказывается нужно вернуть обратно, выше.

    Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

    Непродовольственные товары, не подлежащие замене, можно вернуть или обменять, если они имеют дефекты предметы личной гигиены (например, зубные щетки, парики, расчески); парфюмерно-косметическая продукция; текстильные товары, отпускаемые по метражу (лента, тесьма); бытовая мебель; растения и животные; ювелирные изделия и изделия из драгоценных металлов и камней; непериодические издания (календари, книги, буклеты); чулочно-носочные изделия; строительно-отделочные изделия, отпускаемые по метражу (линолеум, ковровые покрытия); трикотажные изделия (в том числе постельное белье, полотенца); изделия и различные емкости, предназначенные для хранения или транспортировки пищевой продукции (например, одноразовая пластиковая посуда); кабельная и другая продукция, отпускаемая по метражу; товары, относящиеся к бытовой химии, а также агрохимикаты и пестициды; автомобили, прицепы и плавательные средства бытового назначения; гражданское оружие и патроны к нему; технически-сложные товары бытового назначения, имеющие гарантийный срок (фотоаппаратура, электробытовые приборы, вычислительная техника).