Пристав исполнитель не может исполнить исполнительный лист

О сроках предъявления исполнительного листа

22 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для предъявления документа к исполнению прерывается предъявлением документа к исполнению или частичным исполнением документа должником. А после перерыва течение срока предъявления документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

Сроки исполнения исполнительного листа судебными приставами

Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе. Предъявить лист можно в течение трех лет.

Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат. Также законодатель предусматривает и их продление.

А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).

Пристав исполнитель не может исполнить исполнительный лист

Принудительное исполнение судебных решений и других судебных актов — взыскание по исполнительному листу — осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст. 64 ФЗ от 02.10.07 N 229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений. Судебные приставы–исполнители имеют право: накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество; проводить проверку финансовых документов по исполнению документов; осуществлять розыск должников и розыск имущества.

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению: особенности исчисления

Сроки давности предъявления листа к исполнению зависят от типа документа. Те или иные периоды для конкретного ИЛ устанавливает 21 стать ФЗ №229.

В норме сказано: Специальные правила Момент исчисления Акты, подлежащие незамедлительной реализации Их перечень закрепляет 211 статья ГПК. К постановлениям, подлежащим незамедлительной реализации относят решения о: Взыскании алиментов.

Порядок исполнения исполнительного листа

если предъявляемая к взысканию сумма не более 25 тысяч рублей, то лист может быть передан по месту работы должника, либо месту получения им другого дохода (например, пенсии) .

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании документа по заявлению взыскателя. (ст. 30 ФЗ «Об производстве»)

Статья 26

если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не проданное при исполнении исполнительного документа; 6) если взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению документа. В случае невозможности взыскания по основаниям, указанным в подпунктах 3 — 6 настоящего пункта, судебный пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт, который утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительный лист — выдача судом и сроки по взысканию долга

Постановляют совершить либо нет обозначенные действия, например, передать гараж другому лицу или восстановить человека на предыдущей работе. Где получить исполнительный лист по решению суда Как получить исполнительный лист по решению суда Кроме этого, всегда можно запросить дубликат, если оригинал по определенным причинам был утерян.

Составляется заявление аналогичным образом, за тем исключением, что указывается просьба выдать дубликат и причины утери оригинала.

Как правильно работать с судебными приставами?

производство возбуждается (именно «возбуждается» – так в Федеральном законе «Об производстве») на основании заявления гражданина, которое составляется (от руки или печатается – неважно) в двух экземплярах. К заявлению прикладывается подлинник листа (обязательно оставьте себе копию).

С этими документами идете в канцелярию отдела службы судебных приставов: один экземпляр заявления и исполнительный лист отдаете в канцелярию, на втором экземпляре ставите штамп о принятии у вас документов с указанием даты и подписью принявшего лица.

Порядок взыскания по исполнительному листу

Подобная ситуация возникает в случаях: Суд не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом и по другим категориям гражданских дел. В остальных случаях исполнительный документ высылается взыскателю путем заказного отправления либо при личной явке взыскателя в суд выдается ему под расписку.

Заявления взыскателя на взыскание расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора не требуется и налагается судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.