Прекращение доследственной проверки в связи с сроком давности

Прекращение доследственной проверки в связи с сроком давности

Прекращение доследственной проверки в связи с сроком давности

о прекращении уголовного дела г. Таганрог 15 июля 2011 года Судья Таганрогского городского суда Ростовской области Баштовой Д.П. с участием государственного обвинителя Логвиновой А.А.

защитника Мешкова Е.Н. представителя потерпевшего — Дробышевой Ю.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Карпычева Е.П. , , не судим, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.

N 18-П «По делу о проверке конституционности статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина О.В.

Сушкова» // Вестник Конституционного Суда РФ.

1996. N 5.). Это означает, что прекращение дела по основанию, предусмотренному п.

3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, не влечет официальной констатации судом от имени государства виновности или невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении (Определение Конституционного Суда РФ от 2 ноября 2006 г. N 488-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2007. N 2)

ПрокуратураОренбургской области

Под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение установленных уголовным законом сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, его совершившее, освобождается от уголовной ответственности.

Истечение этих сроков не реабилитирует лицо, однако государство считает возможным освободить это лицо от ответственности.

На основании статьи 78 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: а) два года после совершения преступления небольшой тяжести; б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести; в) десять лет после совершения тяжкого преступления; г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

49 Конституции РФ. Это означает, что прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, не влечет официальной констатации судом от имени государства виновности или невиновности лица в инкриминируемом ему преступлении.

В соответствии со ст. 78 УК РФ течение сроков давности продолжается до момента вступления приговора суда в законную силу, т.е. формально возможность освобождения лица от ответственности сохраняется даже после вынесения приговора (но до момента вступления его в законную силу), если на этот момент истек срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае истечения сроков давности преследования.

При этом, в случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 УПК РФ, следователь или прокурор принимает меры по реабилитации лица.

Может например прокурор взять и возобновить следствие после истекшего 2 годичного срока давности?

10 Января 2018, 17:08 ВИТАЛИЙ, г. Москва

Поэтому если следователь/дознаватель не получил письменного согласия на прекращение дела от подозреваемого/обвиняемого и в случае если не выполнены все следственные действия, то прокурор может отменять незаконные постановления следователя/дознавателя сколько угодно.

Рекомендуем прочесть:  Стотья о днях выдворения

Уголовное дело было возбуждено на неустановленное лицо.

Решение № 3-60/2015 3-60/2015

М-457/2014 М-457/2014 от 10 марта 2015 г.

по делу № 3-60/2015

решение в окончательной форме изготовлено 10 марта 2015 года.

Ответчики:

Ответы на вопросы

«Судебные и нормативные акты РФ»

Что такое освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности?

В общем правиле об исчислении сроков говорится, что он начинает свой отсчёт с 00:00 часов отталкиваясь от последнего злодеяния, а оканчивается в 00:00 часов по истечению срока давности преступления в уголовном деле. Сроки давности привлечения к ответственности, согласно УК РФ. Люди, которых обвиняют в совершении незаконных действий, а собственно в уголовном правонарушении, не несут ответственность за содеянное ими злодеяние в следующих случаях, когда прошло: решение по делу 3

помощник прокурора кульбаев а.р. также доводы жалобы не признал и пояснил, что в соответствии с ч.2 ст.27 упк рф, прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.24 упк рф, за истечением сроков давности, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. в таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

тяжгов м.г.
style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»»>