Передача денег при сделке с недвижимостью

Как передать деньги при продаже квартиры

Одним из главных вопросов при сделках с недвижимостью является время, когда передаются денежные средства от одной стороны к другой. Деньги могут быть переданы как до оформления сделки в Росреестре, так и после, однако здесь есть свои нюансы. Так, для продавца наиболее приемлемым является вариант, когда покупатель уплачивает продажную цену еще до того, как квартира сменит своего собственника. Кроме этого, продавец страхует этим себя от рисков быть обманутым.

Пять самых частых ошибок передачи денег при покупке квартиры

Клиенты согласились, произвели оплату и сдали документы в Росреестр. А на следующий день собственник подал заявление об отказе от регистрации.

История закончилась банально: продавец через суд признал сделку недействительной, получил назад квартиру и вернул несостоявшимся владельцам жилья ровно 6 млн рублей. Доказать, что на самом деле недвижимость обошлась им в полтора раза дороже, ответчики не смогли.

Кроме того, оформление часто останавливает сам Росреестр.

Передача денег при купле-продаже недвижимости

В противном случае после принятия оплаты никто не несет ответственности за подлинность купюр. При самостоятельной проверке можно:

  1. обратиться в нотариальную контору – у них есть детектор;
  2. купить детектор самостоятельно;
  3. проверить подлинность в банке (потребуется дополнительная оплата).
  4. взять детектор у посредника;

После того, как продавец убедился в подлинности денег, стороны подписывают договор, либо, подписав его накануне, происходит передача документов и ключей от квартиры новому владельцу.

Выбор способа передачи денег при покупке квартиры

На сегодня существует немалое количество вариантов передачи денежных средств от одного лица другому. Но, несмотря на их обилие, все варианты можно разделить на две большие группы – наличный и безналичный расчет. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Наличный расчет – это вид расчета, при котором в операции участвуют только наличные средства , при этом не применяются электронные переводы.

Передача денег за квартиру при сделках с недвижимостью

И только после этого считается, что сделка осуществилась.

В настоящее время есть несколько вариантов как передавать денежные средства за квартиру старому владельцу от покупателя. Рассмотрим основные из них. Более надежными являются расчеты, если они производятся через банковскую ячейку .

Для этого обе стороны сделки оформляют договор с банком об аренде ячейки. Стоимость этой банковской услуги обычно в пределах одной — пяти тысяч рублей.

Передача денег при сделке с недвижимостью

Так вы будете иметь документальное подтверждение факта передачи денег продавцу в виде справки или выписки из банка.

К минусам безнала можно отнести то, что будет показана вся сумма сделки, а это зачастую не удобно одной из сторон.

При сложной нестандартной сделке с недвижимостью — лучше получить индивидуальную консультацию практикующего юриста. 8 (499) 110-88-94 (Москва)

Как происходит передача денег при продаже квартиры?

Для того, чтобы между покупателем и продавцом квартиры состоялась сделка, следует пройти несколько этапов, которые постепенно приведут обе стороны к подписанию основного договора продажи квартиры и последующей оплаты одним из способов.

Сделка может быть выполнена как самостоятельно, так и при непосредственном участии агента по недвижимости, который поможет в решении различных вопросов и проблем, в том числе связанных с оплатой покупки квартиры.

В этом случае деньги также переводятся по безналу, но уже не Застройщику , а на специальный банковский счет – счет эскроу ( подробнее – по ссылке ). На вторичном рынке расчеты происходят между физлицами, причем их может быть несколько ( если «сделка альтернативная» ), и здесь принято рассчитываться за квартиру наличными .

Существуют три безопасных способа передачи денег при купле-продаже квартиры на вторичном рынке жилья: Первый способ используются при расчетах наличными деньгами, второй – при расчетах как наличным, так и безналичным способом, третий – для расчетов исключительно по безналу.

Расчеты через банковскую ячейку

Вот так выглядило свидетельство о собственности: С 2018 года свидетельства о собственности на квартиру не выдаются. Теперь Покупателю квартиры необходимо еще более тщательно контролировать проведение сделки через банковскую ячейку.

« Банк осуществляет визуальною проверку предоставленных документов, при этом не несет ответственности за их подлинность и соответствие действующему законодательству »

.