Отыетственный за правильность оформления факта хоздеятельности в упд

    Отыетственный за правильность оформления факта хоздеятельности в упд

    Применение, статус и правила заполнениея УПД

    1. передача результатов выполненных работ;
    2. отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
    3. передача имущественных прав;
    4. отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
    5. оказание услуг;

    УПД может использоваться и как совмещенный документ (первичный и счет-фактура) и как только первичный учетный документ. Заметьте, использовать новую форму в документообороте не обязательно.

    Подписи в УПД

    Подписи в УПД

    Обновление: 29 июня 2018 г.

    Образец подписания УПД

    Как правильно подписать УПД?

    Реквизит «подпись» предусмотрен в нескольких местах УПД:

    Какие обязательные подписи в УПД должны быть всегда?

    Все ли подписи должны быть в УПД в указанных местах?

    Ответы на эти вопросы можно найти в рекомендациях, которые налоговики довели в приложениях к Письму от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 . Этим письмом утверждена официальная форма универсального передаточного документа и доведены правила заполнения УПД.

    Подписи согласно указанным рекомендациям могут заполняться не все и не всегда.

    Доведенные рекомендации можно обобщить в следующие несколько правил.

    Для продавца (исполнителя, подрядчика):

    Для покупателя (заказчика):

    Ниже мы привели образец, как подписывать УПД в таких случаях, который вы можете скачать.

    В приведенном образце счет-фактуру от имени заказчика подписал директор, поэтому в строке 10 заполнены только ФИО и должность, так как это же лицо осуществляет передачу услуги. В строке 18 подпись также отсутствует, так как у заказчика за составление документа отвечает то же лицо, что и за приемку услуги.

    Департамент общего аудита по вопросу заполнение строки 18 УПД

    Таким образом, начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение при соблюдении требований Закона N 402-ФЗ и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета , ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

    Отыетственный за правильность оформления факта хоздеятельности в упд

    от 21 октября 2013 года.

    Обращаем Ваше внимание, что УПД организациям применять не обязательно , они могут применять любые первичные учетные документы, которые соответствуют требованиям законодательства. Подписи в УПД должны расшифровываться : обязательно указание должности сотрудников, их подписи в УПД, расшифровки этих подписей, так же обязательно должен быть прописан документ, на основании которого проставляются подписи в УПД конкретных работников.

    Таким образом, подписи в УПД должны выглядеть следующим образом: Товар или груз передал / услуги, результаты работы, права сдал («10») Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни («13») Товар или груз получил / услуги, результаты работы, права принял («15») Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни («18»)

    Порядок заполнения УПД (построчная рекомендация)

    1. «В том числе сумма акциза» (графа 6);
    2. «Номер таможенной декларации» (графа 11).
    3. «К платежно-расчетному документу» (строка 7);
    4. «Налоговая ставка» (графа 7);
    5. «Цифровой код страны происхождения товара» (графа 10);
    6. «Краткое наименование страны происхождения товара» (графа 10а);

    Имейте в виду, выставлять отдельный счет-фактуру при отгрузке товаров (работ, услуг)

    Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2013 г

    При этом глава 21 НК РФ и постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление Правительства РФ № 1137) не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов.

    Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС), предъявленных покупателю продавцом.