Отсрочка и рассрочка по налогам иных обязательным платежам

Бухучет инфо

Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора. 1) в отношении лица, претендующего на такое изменение, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах; 2) проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах; Налогоплательщик может получить отсрочку по уплате налогов.

Как юридическому лицу оформить отсрочку по налогу?

В статье 64 приводится, прежде всего, определение отсрочки по налогам. Соответствующая отсрочка — это разрешенный перенос срока перечисления налога в бюджет при наличии тех или иных оснований.

Максимальная длительность отсрочки в общем случае — 1 год. Вместе с тем, в исключительных случаях возможно продление отсрочки по платежу в бюджет до 5 лет.

Решение об этом вправе принимать только Министр Финансов РФ.

Отсрочка и рассрочка по налогам и иных обязательным платежам

Срок уплаты налога (сбора) не может быть изменен при наличии одного из следующих трех обстоятельств: 1.

Возбуждено уголовное дело по признакам налогового преступления.

2. Проводится производство: a) по делу о налоговом правонарушении; b) по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах; 3.

Имеются основания полагать, что это лицо воспользуется изме нением срока для сокрытия своих денежных средств либо собирается выехать за пределы РФ на постоянное место жительства.

Как получить отсрочку (рассрочку) по уплате налоговых платежей?

Необходимость внесения поправок обусловлена новым порядком администрирования страховых взносов.

Общие правила изменения срока уплаты налоговых платежей Изменение срока уплаты (а также сбора, страховых взносов, пени и штрафа) налоговые органы осуществляют в порядке, определяемом ведомственным приказом (п.

8 ст. 61 НК РФ). В настоящее время это Приказ № Отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных в части,зачисляемой в федеральный бюджет, предоставляется на срок от одного года до трех лет.

Во-первых, отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, от одного года до трех лет может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.

Рассчитывать на изменение сроков уплаты налогов могут не все налогоплательщики. В п. 1 ст. 62 НК РФ перечислены случаи, когда изменение сроков уплаты налога в отношении лица, претендующего на такое изменение, невозможно: — возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах; — имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской Федерации на постоянное жительство.

Порядок предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налога и сбора

Кроме того, как уже говорилось в разделе 1.3.

книги отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена по решению Правительства Российской Федерации.

Основания для предоставления отсрочки или рассрочки изложены в пункте 2 статьи 64 НК РФ: 1) причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; 2) задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа; Графиком погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления должно предусматриваться погашение всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не позднее чем за месяц до даты окончания срока финансового оздоровления, а также погашение требований кредиторов первой и второй очереди не позднее чем через шесть месяцев с даты введения финансового оздоровления; 4) если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога; 6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, установленных Таможенным кодексом Российской Федерации (глава 30).