Отправляют в отпуск за свой счет принудительно что делать

Отправляют в отпуск за свой счет принудительно что делать

Отпуск без сохранения заработной платы

  1. продолжительностью, которая согласовывается работником и работодателем.
  2. по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;

Плюсы и минусы Помимо того, что рассматриваемый нами отпуск не оплачивается, нужно учитывать еще следующее: Однако неоплачиваемый отпуск имеет и положительные моменты. Все они заключаются в том, что работник может на законных основаниях в любое время получить освобождение от работы.

Что делать если отправляют в отпуск за свой счет

Но что делать, когда инициатором без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств.

Консультация юриста — Заставляют брать отпуск за свой счет

Консультация юриста — Заставляют брать отпуск за свой счет

без сохранения зарплаты, иначе называемые за свой счет, могут быть предоставлены работодателями исключительно на основании личных письменных заявлений работников. Продолжительность подобных отпусков устанавливается в соответствии с соглашением, достигнутым между работником и работодателем. В ряде случаев у работодателя существует не право, а обязанность предоставлять отпуска за свой счет.

Перечень таких ситуаций содержится в статье 128 ТК РФ.

Согласно ст. 392 ТК РФ оспорить незаконные действия работодателя можно в суде в течение 3-х месяцев с момента нарушения прав работника. Следует отметить, что в данном случае сложным может оказаться процесс доказывания принуждения к написанию заявлений на за свой счет (могут потребоваться, например, свидетельские показания).

Отправляют в отпуск за свой счет принудительно что делать

Заметим, что без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника. Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти.

Работодатель не имеет право предлагать работнику за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ: Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено: Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.

При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Ищете ответ?

Нас отправили в отпуск за свой счет, сейчас предлагают либо уволиться, либо продлить еще отпуск на три месяца

Это работодателю не выгодно, так как, в соответствии с частью 1 статьи 157 Трудового кодекса РФ, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Теперь разберемся с увольнением.

Если вы напишите заявление об увольнении по собственному желанию, то лишитесь выходного пособия, предусмотренного при увольнении по сокращению численности или штата работников.

Отпуск за свой счет

Добрый вечер, Елена!

Некоторые компании вместо введения простоя вынуждают сотрудников брать за свой счет.

Однако согласно ст.

128 ТК РФ отпуска без сохранения заработной платы предоставляются только по письменному заявлению сотрудников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Работодатель, отправивший сотрудников в без сохранения заработной платы в принудительном порядке, рискует быть привлеченным к административной ответственности, предусмотренной ст.