Отдельные виды завещательных распоряжений

Отдельные виды завещательных распоряжений

Согласно п. 4 ст. 1137 ГК право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства.

В отличие от обычной дебиторской задолженности данное право не может быть передано отказополучателем другим лицам. Бремя исполнения завещательного отказа несет только тот наследник, на которого он возложен в завещании, тогда как согласно ст. 1175 ГК перед кредиторами наследодателя наследники по общему правилу отвечают солидарно.

Завещательное распоряжение: что это такое и как его оформить?

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область — +7(499)350-84-35 Санкт-Петербург и область — +7(812)309-56-32 Это документ, который позволяет завещателю передать часть имущества (банковские вклады и депозиты) наследникам.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание права на обязательную долю в наследстве правил написания закрытого завещания и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям: — завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; — завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; — завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; Завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя.

3.Возложение — это вид завещ. распоряжения, при котором завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по закону или по завещанию совершить к-л действия имущ, или неимущ, характера, направленные на достижение общественно-полезной цели. 4.Назначение исполнителя завещания — поручение завещателем лицу (душеприказчику) исполнения завещания (он может не входить в число наследников).

В этом случае отказополучатель выступает в качестве кредитора, а наследник является должником. При этом право требования отказаполучатель имеет не в отношении всего наследственного имущества и не ко всем наследникам, а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом. Завещательный отказ обременяет наследственное имущество и поэтому при последующем переходе права собственности на имущество, входящее в состав наследства, к другому лицу, право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняется.

Возможны ситуации, когда отказополучатель и наследник совпадают в одном лице.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам.

Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.