Оставление налоговой инспекцией без ответа запроса более 30 дней пути решения

    Возражения на акт выездной налоговой проверки: порядок составления и предоставления

    Акт составляется даже в том случае, если налоговая инспекция при проверке не выявила никаких нарушений. Форма акта утверждена приказом ФНС РФ от 08.05.2015 г. Оставление налоговой инспекцией без ответа запроса более 30 дней пути решения

    НЕПРАВИЛЬНО РАССЧИТАЛ НАЛОГ?

    Если налоговый орган неверно рассчитал налог и в налоговом уведомлении завысил его сумму к уплате, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

    Ш аг 1. Подготовьте заявление об ошибках в уведомлении Если форма заявления не приложена к налоговому уведомлению, заявление можно составить в произвольном виде, указав в нем обнаруженные ошибки.

    Как обжаловать решение по налоговой проверке в вышестоящей инспекции и в суде

    Аналогичный срок вступления в силу предусмотрен и для решений, принятых в отношении консолидированной группы налогоплательщиков. В этом случае срок определяется с момента вручения решения участнику консолидированной группы. Компании не стоит каким-либо образом уклоняться от получения решения по налоговой проверке .

    Поскольку это может привести к негативным последствиям в виде пропуска срока, установленного для апелляционного обжалования.

    Переписка с инспекцией вне рамок налогового контроля

    Кроме того, налогоплательщиков просят дать краткую характеристику деятельности организации, обоснование причин убытка, структуру и динамику доходов и расходов, расшифровку основных поставщиков и заказчиков с указанием ИНН, расшифровку кредитных ресурсов.

    При этом такие запросы направляются вне рамок мероприятий налогового контроля и без соблюдения каких-либо установленных законом процедур.

    Какого либо специального бланка для них законом не предусмотрено.

    Однако, ЛЮБЫЕ заявления должны отвечать определенным требованиям. Они сформулированы в Федеральном законе от 02.05.2006 № 59-ФЗ

    «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

    (далее — Закон). По статье 7 этого документа в своем письменном обращении (а это может быть жалоба, заявление или предложение) человек в обязательном порядке должен: Когда в рассмотрении жалобы налоговая может отказать Перечень оснований для отказа достаточно обоснованы.

    Срок ответа на обращение в налоговую инспекцию

    Ответ по результатам обращения всегда письменный.

    Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась (пункт 8 статьи 78 Кодекса).

    Новый порядок обжалования ненормативных актов налоговых органов

    Данный метод отстаивания прав и законных интересов менее затратный по сравнению с судебным. Вышестоящий налоговый орган (ВНО) рассматривает жалобы налогоплательщиков совершенно бесплатно, а для обращения в суд требуется уплата госпошлины.

    Можно сэкономить и на расходах по оплате услуг профессиональных юристов, представляющих интересы заявителя в суде, тем более что рассмотрение иска не ограничивается одним-двумя судебными заседаниями.

    Досудебный порядок обжалования результатов налоговой проверки

    Из Постановления ФАС ВВО от 14.10.2010 N А17-280/2010 видно, что заявление налогоплательщика о признании незаконным решения налогового органа в части доначисления сумм НДС, пеней и штрафа оставлено без рассмотрения, поскольку хозяйствующим субъектом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

    При рассмотрении спора суд указал, что ст. ст. 101.2, 139 — 141 НК РФ регламентирован порядок и установлены сроки рассмотрения жалобы вышестоящим органом и принятия решения по ней.

    Обращаемся с запросом в финансовые и налоговые органы

    органы согласно пункту 1 статьи 21 НК РФ предоставляют налогоплательщикам бесплатную информацию: — о действующих налогах и сборах; — законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах; — порядке исчисления и уплаты налогов и сборов; — правах и обязанностях налогоплательщиков; — полномочиях органов и должностных лиц.