Особенности работы на крайнем севере

Особенности труда в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях

Но не только в ТК РФ можно найти льготы для работников Севера. В частности, Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

(далее — Закон N 4520-1) распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, а также лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Особенности регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

О том, что это за гарантии, льготы и компенсации и в каком случае работодатель обязан их предоставлять работникам, расскажем в данной статье. Кому полагаются гарантии и компенсации?

Статьей 3 Закона N 4520-1 конкретизировано, что гарантии установлены для: — работников организаций, финансируемых из федерального бюджета; — лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, финансируемых из федерального бюджета; — граждан, относящихся к малочисленным народам Севера; — граждан, получающих пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам за счет средств ФСС; — военнослужащих, уволенных по возрасту или в связи с сокращением ВС РФ.

Труд лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями, исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей. Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом.

Особенности регулирования и начисления надбавки работникам, приравненным к работе в условиях Крайнего Севера

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:

  1. от возраста сотрудника;
  2. от района, в котором работает сотрудник;
  1. от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п.

16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2)

Особенности работы на крайнем севере

Кардинальные изменения в порядок предоставления гарантий и компенсаций внесены Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, в соответствии с которым федеральными законами устанавливаются гарантии и компенсации только для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в организациях, финансируемых из федерального бюджета.

В то же время в других организациях они теперь устанавливаются иначе: в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, — законами этих субъектов; в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — муниципальными правовыми актами; а в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — работодателем (ст. 26 Закона)

Особенности трудового договора лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям

Глава 2.

Гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям 2.1 Компенсация расходов, связанная с переездом в районы Крайнего Севера и местности приравненные к ним 2.2 Процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям 2.3 Порядок предоставления ежегодного дополнительного отпуска Список использованной литературы Особенностей предоставления социально-трудовых гарантий работающим в данных регионах и механизмов их регулирования позволит выявить проблемы севера и попытаться найти пути их разрешения.

С учетом этого цель данной работы заключается в следующем:

Особенности правового регулирования труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Снигирева И

и специальный Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и иные специальные нормативные правовые акты .

См.: Бондаренко Э.Н., Гусов К.Н., Захаров М.Л.

и др. Комментарий к Трудовому кодексу РФ // Под ред. К.Н. Гусова, Э.Г. Тучковой. 9-е изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2014.