Основание для закрытого слушания

Что такое предварительное слушание в уголовном процессе?

К обстоятельствам, при наличии которых допускается рассматриваемый этап разбирательства, относят: Заявление, выступающее в качестве основания проведения предварительного слушания в уголовном процессе, может подаваться после ознакомления подсудимого с материалами или в трехдневный срок после направления их прокурором в суд и вручения субъекту обвинительного акта (заключения). Предварительное слушание в уголовном процессе начинается при наличии соответствующего постановления судьи.

Основания для слушания уголовного дела в закрытом судебном заседании

Основания для слушания уголовного дела в закрытом судебном заседании

Вместе с тем, существуют исключения из данного правила и в ряде случаев, предусмотренных ч.

2 ст. 241 УПК РФ допускается слушание дела в закрытом судебном заседании.

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, когда:

— разбирательство уголовного дела может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайне (коммерческой, банковской, врачебной, иной профессиональной или семейной тайне);

— рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, не достигшими 16 лет;

— этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их родственников или близких лиц.

Даже если дело слушалось в закрытом судебном заседании, приговор по делу провозглашается открыто. При этом оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

Общие условия судебного разбирательства

Федеральным законом от 20 марта 2011 г.

N 39-ФЗ статья 240 настоящего Кодекса дополнена частью 4 4. Свидетель и потерпевший могут быть допрошены судом путем использования систем видеоконференц-связи. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г.

N 161-ФЗ в статью 241 настоящего Кодекса внесены изменения ГАРАНТ: См. комментарии к статье 241 УПК РФ Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов см.

Принцип гласности в уголовном судопроизводстве

В определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. В противном случае указанные материалы оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Предварительное слушание

2 ст.

239 УПК РФ. Отсутствие одного из них влечет невозможность назначения предварительного слушания, однако их наличие обязывает суд провести его; 4) в предварительном слушании участвуют стороны. Они являются активными его участниками, поскольку: вправе его инициировать; вправе в его ходе заявлять о своих интересах в разрешаемом вопросе и приводить доводы и доказательства в поддержку этих интересов.

Статья 10

5.

При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. 6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

Основания проведения предварительного слушания

Таким образом, заявление ходатайства о проведении предварительного слушания не должно выходить за пределы установленного ч. 3 ст. 227 УПК срока принятия судом основных решений в порядке общей подготовки к судебному заседанию.

При отсутствии указанных в ч. 2 данной статьи оснований предварительное слушание не проводится. Законные средства получения доказательств признаются одной из гарантий правосудия.

Основание для закрытого слушания

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Статья 10 ГПК РФ. Гласность судебного разбирательства 1.

Разбирательство дел во всех судах открытое.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

В каких случаях процесс по уголовному делу должен быть закрытым?

В целях уменьшения психотравмирующего воздействия судебного процесса на психику несовершеннолетнего и обеспечения его независимости при даче показаний закон допускает по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими 16 лет, разбирательство в закрытом заседании. Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.