Ограничение жилищных прав допускается в целях

Ограничение жилищных прав допускается в целях

Ограничение жилищных прав

89 ЖК РФ.

Лишение жилища (выселение) может быть произведено в случае нарушения жилищного законодательства, причем либо с предоставлением другого жилья (п.

1 ч. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ), либо без его предоставления (п. п. 2-4 ч. 4 ст.

4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством. 5. Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании настоящего Кодекса, другого федерального закона.

Ограничение жилищных прав допускается в целях

Ограничение жилищных прав допускается в целях

4. Возможность ограничения жилищных прав

Провозглашенное ст.

40 Конституции РФ право граждан на жилище является одним из основных прав.

Согласно ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека и гражданина неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Статья 56 Конституции РФ в числе прав и свобод, которые не могут быть ограничены, определяет также право на жилище.

То же касается субсидий на оплату помещений и коммунальных услуг (ч. 12 ст. 159 ЖК).

Собственник может использовать свое жилое помещение в качестве предмета залога, обременять его другим способом, отчуждать жилое помещение в собственность либо передать в управление другому лицу, свободно использовать его для осуществления любой предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности (см.

ст. 34 Конституции РФ). Важнейшее значение для обеспечения стабильного использования помещений имеют положения ст.

Задача 8

Правовое положение наймодателя по договору социального найма жилого помещения.

Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими нанимателем жилого помещения и членами его семьи. Утрата нанимателем и членами его семьи прав на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма.

Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма. Условия, при которых обмен жилыми помещениями не допускается.

Жилищное право: учебное пособие

Принципы жилищного — это основополагающие положения, выражающие наиболее значимые начала жилищного законодательства и определяющие характер законодательства и практику его применения.

1) принцип неприкосновенности жилища — он содержится в ст. 3 ЖК РФ. В соответствии с этой нормой жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Комментарии к СТ 1 ЖК РФ

ст. Указанные принципы, по существу, являются критериями оценки жилищного законодательства и практики его применения.

2. В комментируемой статье выделено пять основных положений, составляющих в совокупности принципы жилищного права, а также пределы их осуществления и основания ограничения. Во-вторых, ЖК установлен принцип неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища.

Глава 7. Основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма Глава 8.

Социальный наем жилого помещения Раздел IV. Специализированный жилищный фонд Глава 9. Жилые помещения специализированного жилищного фонда Глава 10.

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими Раздел V. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы

Тема 1

— пользования жилыми помещениями частного фонда; — пользования общим имуществом собственников помещений; — отнесения помещений к числу и исключения их из жилищного фонда; — содержания и ремонта жилищного фонда; — перепланировки и переустройства жилых помещений; — управления многоквартирными домами; — создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов; — оказания коммунальных услуг; — внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги; — контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам (ст. 4 ЖК РФ)

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

4. Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.