Оформление дома между наследниками

Как оформить дом по наследству?

Прежде чем приступать к сбору документов, стоит определиться, на основании чего вы будете вступать в. Всего существует два варианта:

  1. наследство по закону – в данном случае необходимо подтвердить родственные связи с умершим.
  2. Наследство по завещанию – наследник обязан предоставить оригинал завещательного распоряжения.

Документы для оформления дома по наследству

  1. паспорт наследника.

Процедура оформления наследственных прав на дом

Если же на руках нет ни одного документа, которым можно подтвердить, что данный дом действительно принадлежал умершему наследодателю, тогда наследникам придется обращаться в суд, чтобы доказать принадлежность недвижимости. В суд подаются иски с требованием наследников включить дом в состав наследства, либо о признании права собственности на данный дом в порядке наследования.

Этап 2: доказывание фактического принятия наследства.

Оформление наследства на дом и земельный участок

Согласно пункту 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на частный дом возникает у наследника со дня открытия наследства (в случае его принятия). Наследство через нотариуса можно оформлять не только лично, но и при помощи представителя по доверенности (например, адвоката по наследственным делам), что значительно сэкономит время и нервы наследника.

Свидетельство о праве на наследство дома может быть выдано по желанию наследников: Всем наследникам вместе на отдельные части дома.

Дом по наследству

Ими могут быть как члены семьи и родственники, так и близкие друзья, или совсем посторонние лица. Во втором случае наследников определяет закон , выстраивая их в последовательную очередь, руководствуясь при этом родственными и семейными отношениями.

Первыми дом унаследуют самые близкие члены семьи и родственники. К ним относятся (статья 1142 ГК): дети наследодателя – кровные, усыновленные и новорожденные, которых он зачал при жизни; муж/жена, состоявший/состоявшая в зарегистрированном браке с умершей/умершим; родители наследодателя, в том числе усыновители.

Оформление завещания на дом и землю

Лучшим решением в таких случаях является составление завещания.

С помощью завещания, хорошо продуманного и юридически грамотно составленного, можно распорядиться домом и земельным наделом по собственному усмотрению. Данная статья посвящена оформлению завещательного распоряжения: как сделать завещание на дом и землю, какие документы для этого потребуются и какие расходы придется понести в связи с этой процедурой.

Пошаговая инструкция оформления наследства по закону

    вещи, в том числе деньги и ценные бумаги; имущественные права, вытекающие из договоров; результаты интеллектуальной деятельности; начисленные, но не полученные денежные суммы.

Кто наследует по закону? Дети, родители, супруг. Братья, сестры, дедушки, бабушки.

Дяди и тети. Прадедушки и прабабушки.

Как оформить наследство на дом и землю

Как гласит действующее законодательство, объекты недвижимости после смерти владельца переходят по праву наследства к его прямым родственникам.

Государством определен перечень лиц, обладающих правом на наследство: Обязательная доля Существуют отдельные категории граждан, претендующих на обязательную долю наследуемого имущества: дети усопшего, не достигшие 18-летнего возраста; неспособные заботиться о себе родители или супруг ( супруга ); лица, находившиеся на иждивении усопшего родственника более 12 месяцев.

Оформление дома по наследству

Вступление в наследство жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя представляет собой стандартную процедуру, которая предполагает, в первую очередь, обращение к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела.

Стандартным является и набор документов, представляемых нотариусу: документ, подтверждающий факт открытия наследства (свидетельство о смерти бывшего владельца дома или решение суда об объявлении его умершим); справка с последнего места жительства с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учёта в связи со смертью; завещание (в случае наследования по завещанию) с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось; документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя (или решение суда об установлении факта родственных связей).

Правила оформления дома по наследству

При наличии их на дом со всеми необходимыми правоустанавливающими документами, разделить его между наследниками легко. Затем по согласованию с собственником земли необходимо будет выделить земельный участок и оформлять его в собственность каждому наследнику части дома отдельно.

При наличии зарегистрированных прав на землю, она так же, как и дом должна распределяться между наследниками поровну.