Новый закон о автостраховании

    Обновленные правила ОСАГО с 21 мая 2018 года

    и исключительно для легковых авто, принадлежащих физлицам и зарегистрированным на территории РФ. Касательно ранее приобретенных полисов это возможно, однако лишь по договоренности между страхователем и страховщиком.

    В общей сложности было принято 12 поправок, десять из которых коснулись страховых случаев при авариях, а две – процедуры приобретения полиса ОСАГО. В этой статье мы рассмотрим изменения подробнее.

    В данный законодательный акт постоянно вносятся корректировки, отражающие мнение общества и правоведов в знаковых вопросах действующего правового регламента. Новый закон об ОСАГО 2018 года со всеми изменениями и уточнениями вступил в действие с 28 апреля 2018 года. Этот законодательный акт описывает все ключевые понятия и основные процедуры, позволяющие защитить права пострадавших при аварии на дороге.

    В чем особенности нового закона о страховании ОСАГО?

    • Страховая компания возмещает нанесенный ущерб вместо виновника ДТП. • Страховая фирма выдает компенсацию (если владелец полиса – пострадавшая сторона). • Когда оба водителя виноваты в содеянном ДТП, то страховая компания возмещает обоим по половине суммы нанесенного ущерба.

    Закон об автостраховании ОСАГО оперирует некоторыми понятиями: • Потерпевший – лицо (водитель, пассажир или пешеход), которому нанесен ущерб.

    Обновленный закон Об — ОСАГО с — 4 — июля 2018 — года

    Независимая техническая экспертиза или независимая экспертиза (оценка) организуется страховщиком в случае обнаружения противоречий между потерпевшим и страховщиком, касающихся характера и перечня видимых повреждений имущества и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия.

    До 4 июля 2018 года страховщик должен был осмотреть поврежденный автомобиль в течение 5 дней с момента предоставления этого автомобиля.

    Новый закон о автостраховании

    Вместо этого она за свой счет должна починить разбитый автомобиль. Можно, но теперь приоритет отдается возмещению «в натуре».

    Гарантия на детали составит полгода, а на кузовные и лакокрасочные работы – год. При этом во время ремонта автомобиля можно будет использовать только новые детали. Если сосед оформлен соответствующим образом и страховая компания согласится, то можно обратиться и к нему.

    Максимальный срок ремонта составит 30 рабочих дней со дня доставки автомобиля на СТО.

    Изменения в ОСАГО с 1 марта 2018 года

    1 марта 2018 г.

    поправки, касающиеся обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортных средств (взамен выплаты денежной компенсации), будут внесены сразу в три нормативных документа: Проект поправок Минфина в закон об ОСАГО Работу над новым законопроектом Госдума ведет уже более двух лет, а в январе 2018 года новые поправки были приняты в первом же чтении.

    ОСАГО по-новому: чего ждать и с кем судиться

    Разбираемся, чем это чревато и к каким проблемам может привести. Поправки к законопроекту активно лоббируются Российским союзом автостраховщиков якобы в связи с убыточностью системы ОСАГО (по данным Игоря Юргенса, в январе 2018 года сборы составили 14,053 миллиарда рублей, а суммарный размер выплат клиентам достиг 14,321 миллиарда рублей). Если быть точнее, в связи с многочисленными исками потерпевших, недовольных заниженными выплатами, и огромными издержками страховых по судебным тяжбам.

    Закон об ОСАГО новая редакция 2018 года

    Речь идёт о компенсации вреда, причинённого как самому транспортному средству, так и здоровью и жизни потерпевших.

    Если водитель признан потерпевшим — в этом случае работает полис виновника аварии. Подобная система страхования является мировой практикой, многократно доказавшей свою эффективность при условии добросовестного исполнении обязанностей всех участников процесса, включая страховую компанию.

    1 июля 2003 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

    «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    (закон об ОСАГО).

    Текст закона впервые был опубликован в «Собрании законодательства РФ», 06.05.2002, N 18, ст. 1720, «Российской газете», N 80, 07.05.2002. Из преамбулы закона об ОСАГО следует, что основной целью принятия закона являлась защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу.

    Изменения в ОСАГО с апреля 2018 года

    Через полгода вступают в силу и другие нововведения. Они разрешают получать прямое возмещение даже в том случае, если в ДТП участвовали большее двух автомобилей.

    Возмещение убытков деньгами положено в таких случаях: Таким образом, просто по желанию получить деньги на руки не выйдет. Если случай не входит в вышеуказанный список, можно разве что попробовать договориться со страховой компанией. Ранее страховая компания возмещала убытки двумя способами.