Налог при продаже недвижимости полученной в наследство

Налог при продаже недвижимости полученной в наследство

Налог при продаже недвижимости полученной в наследство

[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 217.1] 2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Особенности продажи квартиры, полученной в наследство

Связано это с тем, что продажа квартиры, полученной по наследству, содержит все определенные нюансы, которые следует знать и соблюдать, чтобы избежать возможных неприятных моментов.

Недвижимое имущество, полученное в порядке наследования, может быть продано только в том случае, если на него оформлены все соответствующие документы. Многие полагают, что совершение такой сделки ничем не отличается от обыкновенной процедуры по продаже любой недвижимости.

Продажа квартиры, полученной по наследству

После заключения такая сделка подлежит государственной регистрации в Росреестре. Продать квартиру, переданную по наследству, можно сразу после получения на нее свидетельства о праве собственности — в противном случае такая сделка будет считаться недействительной. Для этого нужно обратиться в Росреестр с уже полученным у нотариуса свидетельством о праве на наследство , а также со следующими документами: заявление о регистрации права собственности (заполняется в Росреестре при подаче документов); документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); кадастровый паспорт на квартиру; квитанция об уплате госпошлины за регистрацию в размере 2000 руб.

Уплата налога с продажи квартиры, полученной по наследству

Продавая квартиру, продавец должен оплатить 13% в доход государства от суммы продажи такого имущества. Продажа унаследованного имущества возможна только при оформлении права собственности в порядке, установленном на законодательном уровне.

Чтобы продать полученную квартиру по наследству, необходимо заняться подготовкой документов, а именно: свидетельство, подтверждающее, что именно данный человек унаследовал предмет продажи; свидетельство о праве собственности на данное имущество; согласие одного из супругов (в том случае, если между ними был подписан брачный договор, в котором содержится пункт, что унаследуемое имущество является совместной собственностью); технический паспорт на квартиру или дом; справка из ЖЭКа подтверждающая отсутствие задолженности за коммунальные услуги по данной квартире; нотариально удостоверенный документ, подтверждающий отказ от наследства всех граждан, которые имели право претендовать на него.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры полученной по наследству

Поэтому прежде, чем заключать сделку купли-продажи, на имущество, полученное по наследству, необходимо тщательно изучить вопрос о налогообложении.

Наследование – это получение имущества гражданина в частную собственность после его смерти на основании завещательных документов или в порядке, установленном законом ( ГК РФ ст.

Рекомендуем прочесть:  Сроки обмена бытовой техники

1141 ). Наследники, указанные в завещании, могут быть как родственниками, так и посторонними, для умершего наследодателя, людьми.

Особенности продажи имущества, полученного по наследству

Налог при продаже квартиры по наследству составляет 13%. На сегодняшний день у продавца квартиры есть право использовать один из предоставленных законом вычетов:

инвалиды I, II группы; лица, которые получили инвалидность еще в детстве; лица, старше порога пенсионного возраста и т.

Налог с продажи квартиры, полученной по наследству: когда и сколько нужно платить

Бывает так, что обе стороны становятся заложниками своей сделки. Так случается, если не все наследники смогли в срок объявить о своем желании и праве принять наследство.

Первая ступень для будущего продавца — факт принятия и вступление в права. По закону, если опустить оговорки, срок для этого отводится в 6 месяцев.

Предполагается, что за это время все желающие объявят себя.

Однако нет закона, запрещающего претендовать на наследуемую квартиру и после этого времени.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры, доставшейся по наследству?

Так, срок владения в 3 года, был оставлен для имущества:

  1. Полученного по наследству, приватизации, договору пожизненного содержания и в дар.
  2. Право собственности на которое возникло до 1 января 2018 года;

Для всего остального имущества срок равен пяти годам.

Таким образом, для квартиры, полученной в наследство, срок составляет три года.