Малоимущая мать одиночка льготы и пособия в 2018 году

Льготы матерям-одиночкам в 2018 году

При выписке из родильного дома матери выдается специальная справка по форме №25, где в имени ребенка указывается материнская фамилия. Рассматривается на заявку о присуждении статуса матери-одиночки в случае усыновления женщиной ребенка самостоятельно. Нередко закон принимает стороны женщины с целью выплаты государственных субсидий в случаях, которые не являются законными причинами для получения указанного статуса.

Что положено матери-одиночке?

Помощь от государства в 2018 году

Сразу стоить отметить, что на федеральном уровне матери-одиночки не имеют особых привилегий и могут рассчитывать на такую же материальную помощь, что и другие родители. Далее, до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года, молодая мама получает пособие по месту работы в размере 40% от зарплаты.

Неработающая мать-одиночка может оформить пособие на ребенка до 1,5 лет в Центре занятости населения и ежемесячно получать минимальную выплату (на одного ребенка – 3 000 руб.

, на двух и более – 5 817 руб .)

Мать одиночка льготы и пособия в 2018 году

Для начала необходимо верно разобраться в самом термине.

Исходя из постановления Верховного суда РФ, самостоятельно воспитывающей ребенка, считается мама, которая лишена поддержки отца ребенка в воспитании и материальном обеспечении.

Стоит отдельно подчеркнуть, что объем льгот одиноким мамам в 2018 году распространяется не только на родных детей мамы, но и на усыновленных.

Бывают случаи, когда матери без законных обоснований полагают, что им доступны льготы и материальная поддержка от государства, опираясь на заблуждения.

Пособия и льготы для многодетной матери-одиночки в 2018 году

Многодетные матери, считающиеся одиночками, для получения соответствующего статуса должны отвечать нижеследующим условиям: Таким образом, для того чтобы стать многодетной мамой, и при этом одиночкой в официальном порядке, она должна родить или усыновить 3-х или более детей, не находясь в браке.

Но когда она была замужем, или в документе о рождении указан отец, соответствующий статус ей не присваивается.

О каких льготах и пособиях в 2018 году идет речь?

Трудовые льготы матерям-одиночкам Защита от увольнения . Уволить одинокую мать с работы можно лишь в некоторых случаях.

Это либо обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от воли сторон (ликвидация предприятия, резкое ухудшение здоровья матери), либо многократное нарушение трудовой дисциплины со стороны женщины.

Льготы и пособия для матери-одиночки

Суммы небольшие, и часто не рассчитаны на фактическое обеспечение ребенка всем необходимым.

С учетом роста инфляции и стоимости жизни, реальный прожиточный минимум не покрывает всех расходов на содержание несовершеннолетнего. Матерью-одиночкой считается женщина, воспитывающая малыша самостоятельно, при условии отец ребенка не признал отцовство по установленной правовой процедуре.

Такой статус она может получить, в случае если в документе о рождении ребенка отсутствует информация об отце.

Чтобы можно было воспользоваться льготами и получать пособия в качестве матери-одиночки, нужно знать, кто попадает в эту категорию.

Рассматриваемый статус можно получить в следующих случаях: Обратите внимание: размер пособий и количество/категории льгот предоставляются абсолютно всем женщинам со статусом матери-одиночки, независимо от того, есть ли данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка или же в этом месте стоит прочерк.

Льготы и социальные привилегии для матерей-одиночек в 2018 году

Определяя право на социальную защиту, мамой-одиночкой принято считать женщину, имеющую детей или одного ребенка, в документах о рождении которых не вписан второй родитель, либо указан с ее слов.

Также во внимание берутся такие признаки: при проведении регистрационных мероприятий ребенка в органы ЗАГСа не предоставлялось документов об определении факта отцовства; нет решений суда по этому же поводу; женщина родила малыша, не состоя при этом в браке.

Размер и правила выплаты пособия матерям-одиночкам в Москве в 2018 году

Примечательно, что дополнительная госпомощь в виде детских пособий одиноким мамам не так обширна, однако они могут рассчитывать на те же соцвыплаты, что и полные семьи.

Поговорим об этом подробнее. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Вопросы предоставления одиноким мамам соцвыплат регулируются следующими столичными законодательными актами : Виды финансовой помощи В столице матерям-одиночкам полагаются те же самые региональные единовременные госпособия , которые назначаются и мамам-москвичкам из полных семей после рождения малютки, а именно: Вышеперечисленные госпособия перечисляют на соцкарту москвички.