Льготы и пособия для матерей одиночек в 2018 году беларусь

Пособия, льготы и пенсии матери-одиночке с 1 января 2018 года

Размеры и виды выплат и льгот содержатся в Федеральном законе от 19.05.1995 года № 81-ФЗ. В данном нормативном акте указаны выплаты, на которые ребенок и мать будут иметь право как в этом году, так и в следующем: по уходу за детьми до 1,5 года; при взятии к себе чужих детей (ребенка); за рождение ребенка; за своевременную запись на учёт в медорганизацию; по беременности и родам.

Что положено матери-одиночке?

Помощь от государства в 2018 году

Сразу стоить отметить, что на федеральном уровне матери-одиночки не имеют особых привилегий и могут рассчитывать на такую же материальную помощь, что и другие родители. Далее, до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года, молодая мама получает пособие по месту работы в размере 40% от зарплаты.

Неработающая мать-одиночка может оформить пособие на ребенка до 1,5 лет в Центре занятости населения и ежемесячно получать минимальную выплату (на одного ребенка – 3 000 руб. , на двух и более – 5 817 руб .)

Какие именно положены льготы и пособия матерям-одиночкам в 2018 году? Мать-одиночка — это мать, которая воспитывает ребенка или нескольких детей вне брака, если отец ребенка не установлен одним из двух способов – не было подано заявление отца и матери в органы ЗАГС об отцовстве или нет постановления суда о признании кого-либо отцом ребенка.

Женщина не признается матерью-одиночкой, если она : — Находится в разводе с отцом ребенка (бывшим мужем) и по каким-либо причинам не получает от него алименты; — Родила ребенка в течение 300 дней после развода (или признания брака недействительным) или смерти супруга.

Предусмотрено два способа установления статуса матери-одиночки:

  • Когда отец ребенка не установлен и родители ребенка не подавали соответствующего заявления в органы ЗАГСа.
  • При наличии судебного постановления, согласно которому, мужчина признается отцом малыша и которое имеет юридическую значимость.

Помимо указанных ситуаций, женщина может получить данный статус даже после развода.

Льготы и пособия матерям-одиночкам в 2018 году

Чтобы можно было воспользоваться льготами и получать пособия в качестве матери-одиночки, нужно знать, кто попадает в эту категорию.

Рассматриваемый статус можно получить в следующих случаях: Обратите внимание: размер пособий и количество/категории льгот предоставляются абсолютно всем женщинам со статусом матери-одиночки, независимо от того, есть ли данные об отце в свидетельстве о рождении ребенка или же в этом месте стоит прочерк.

Льготы и привилегии матерей одиночек в 2018 году

Внимание! Трудовые льготы для одиноких мам в 2018 году закреплены в Трудовом Кодексе.

Женщина может подать на своего начальника в суд, если он систематически нарушает ее права, прописанные в законодательстве РФ.

если штат в ее организации сокращается, женщину, воспитывающую в одиночку ребенка до 14 лет, уволить не могут; работодатели не могут отказать в приеме на работу мать-одиночку, мотивируя это наличием у нее детей; одинокие матери могут взять дополнительный неоплачиваемый отпуск , на срок не менее 14 дней; в случае полной ликвидации организации, в которой работает мать-одиночка, работодатель обязан обеспечить ее рабочим местом, не хуже ее предыдущего, в ином учреждении (закреплено в Указе Президента РФ от 5 июня 1992 года №554

«Об обязательном трудоустройстве отдельных категорий работников при ликвидации предприятия, учреждения, организации»

); если ребенку нет 14 лет, то его мать может претендовать на установление для нее неполного рабочего дня; отправить женщину в командировку, воспитывающую ребенка без помощи его отца, можно только получив ее согласие, в письменном виде; нельзя привлекать женщин, воспитывающих ребенка, который не достиг пяти лет, в одиночку, к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни; если на иждивении одинокой мамы находится ребенок-инвалид, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику.

Какие льготы и выплаты предусмотрены для одиноких родителей

Зачастую родители-одиночки планируют свой отпуск так, чтобы он совпал с каникулами, карантином детей. И в этом случае закон принимает их сторону: работодатель обязан отпустить подчиненного по его требованию.

При этом, помимо 24 дней официального ежегодного отпуска родитель-одиночка имеет право на социальный оплачиваемый отпуск на 10 дней. Также такой работник может взять себе еще дополнительные выходные в связи с болезнью ребенка.

Однако, суммарный отпуск не должен превышать 41 день.