Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей

Защита прав потребителей

В конце статьи предлагаю вашему вниманию обзор нескольких юридических компаний, где защита прав потребителей осуществляется качественно и недорого. 1. Какими правами обладает? Кроме того, никто не застрахован от приобретения некачественных, просроченных, несоответствующих аннотации товаров. Основные права, прописанные в федеральном законе: Большая часть всех злоупотреблений происходит из-за того, что люди не знают своих прав и не информированы о том, как их защитить.

Исковое заявление о защите прав потребителей

Исковое заявление о защите прав потребителей

Защита прав потребителей осуществляется судом это положение закреплено в ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Дела по защите прав потребителей относятся к гражданским делам, и порядок их производства во всех судах РФ определяется ГПК РФ и Законом N 2300-1.

Суд возбуждает гражданское дело по исковому заявлению граждан либо по заявлению той организации, куда они обратились за защитой своих.

Любой гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за нарушенных прав.

1.

Куда подается исковое заявление. Заявление может быть подано по месту:

2. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

3.

В исковом заявлении должно быть указано:

Рекомендуем прочесть:  Пойти в декрет бабушке

4. Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем в установленном порядке.

5. При подаче исков о защите нарушенных прав потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины (ст.

333.36 НК РФ, с п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).

Возьмите за образец шаблон искового заявления на сайте FreshDoc.

Куда предъявляется иск по закону о правах потребителей

Статья 17. Судебная защита потребителей 1. потребителей осуществляется судом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Главное меню

Отношения между вами и продавцом также регулируются в соответствии с Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О потребителей». Необходимо ли заявлять претензию перед обращением в суд?

И так, в какой суд потребитель может обратиться за своих? В соответствии со ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Иски о защите потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Перед составлением иска в суд желательно подать в магазин досудебную претензию, хотя это и не является обязательным законодательным требованием. Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Подаем иск в суд

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: Истец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление.