Кто несет ответственность за состояние стен жилого дома

    Вопрос: Вправе ли государственная жилищная инспекция привлечь управляющую организацию многоквартирного дома к административной ответственности на основании ст

    Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Пунктом 1 ст. 161 ЖК РФ определено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

    Разбираемся, что входит в техническое обслуживание многоквартирного дома

    Управляющая компания несет ответственность за обслуживание многоквартирного дома Иными словами, заключая договор с жильцами многоквартирного дома, такая организация автоматически обязуется следить и за техническим состоянием строения.

    Как же выбрать управляющую компанию? Обычно подобные вопросы выносятся на общее голосование, в котором могут поучаствовать все собственники жилья в многоквартирном доме.

    Как обязать застройщика устранить допущенный при строительстве многоквартирного дома брак

    Согласно части 5 статьи 7 названного Закона на объект долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, устанавливается гарантийный срок не менее пяти лет.

    Из смысла приведенных норм следует, что иск об устранении недостатков, допущенных застройщиком при строительстве МКД , в течение гарантийного срока вправе предъявить либо собственники помещений в МКД либо заказчик по договору строительного подряда .

    Ремонт балкона в приватизированной квартире

    Соответственно, при условии признания плиты аварийной, за её восстановление несет ответственность коммунальная служба. В соответствии с действующим законодательством РФ, собственник имеет все права на предоставление ЖКХ требований о капитальных ремонтных работах в связи с аварийным состоянием балкона (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

    Если по каким либо причинам в оказании услуг было отказано, а ветхий балкон несет угрозу жизни соседей и прохожих, то владелец квартиры может: самостоятельно совершить ремонт; подать иск в суд о взыскании потраченной денежной суммы.

    Кто несет ответственность за состояние стен жилого дома

    Кто несет ответственность за состояние стен жилого дома

    В связи с чем, обязанность по содержанию данного имущества лежит на собственниках МКД, которые делегируют полномочия по содержанию данного имущества управляющей компании и вносят соответствующую плату за это по договору управления.

    Обжалуйте отказ УК в суд и заявите требование об обязании произведения ею ремонта.

    Судебная практика за потребителями(гражданами)

    Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

    При непосредственной эксплуатации часто выявляются недочеты и недоделки — протекающая кровля, трещины и подтеки, плесень, изначально не функционирующее инженерное оборудование, явные строительные ляпы.

    Поводов для предъявления претензий достаточно.

    Важно! Объем гарантийных обязательств в отношении объекта недвижимости прописан в ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве.

    В соответствии с ними общим имуществом в многоквартирном доме являются: — ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая балконные плиты и ограждающие несущие конструкции); — ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

    Апелляционное определение вологодского областного суда от n 33-3784

    частично.

    Обязано открытое акционерное общество «Металлургремонт» в течение . со дня вступления в законную силу настоящего решения суда устранить следующие недостатки квартиры, расположенной по адресу: , а также дома, в котором расположена эта квартира: — 1.

    Неисправность вентиляции в ванной комнате; некачественное заполнение швов шлакоблоков вентиляционных каналов; отсутствие швабровки; частичное заполнение швов;

    Фасад нашего жилого многоквартирного дома находится в неудовлетворительном состоянии. В управляющей компании сказали, что для его ремонта необходимо собирать дополнительные деньги с жильцов (повышать тариф за ремонт общего имущества), а также проводить общее собрания собственников, на котором определять перечень работ. Является ли основанным на законе такой ответ, если часть фасада уже грозит обрушением, его отдельные части уже падают на головы проходящим мимо гражданам?