Какие нарушения рассматривает трудовая инспекция

Какие нарушения рассматривает трудовая инспекция

Основные функции и полномочия трудовой инспекции

Деятельностью инспекции на федеральном уровне руководит главный государственный инспектор труда РФ. Полномочия главного федерального инспектора регламентируются ст.

353 ТК , также как и деятельность всей системы. Основными методами деятельности инспекции по труду являются плановые и внеплановые проверки различных организаций. Плановый надзор – это инспекции, проводимые 1 раз в 2 года.

Трудовая инспекция: как правильно жаловаться на работодателя?

Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию? Согласно ст. 356 ТК РФ и Положению о Федеральной службе по труду и занятости (утв.

постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г.

N 324), к функциям и полномочиям ГИТ относятся: С целью разрешения практически любого трудового спора работник вправе обратиться и в, и в суд.

Исключение составляют споры о восстановлении на работе, изменении формулировки причины увольнения и его даты, переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы за нижеоплачиваемую работу, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке персональных данных.

Между тем Российское законодательство обладает полным арсеналом нормативных документов и административных рычагов, чтобы защитить права простого работника, а любого самодура-начальника поставить на место.

Вас приветствует Валерий Чемакин — консультант по правовым вопросам, и в этой статье пойдет речь о такой полезной службе, как трудовая инспекция.

Вы узнаете, насколько эффективна ее защита.

Какие жалобы рассматривает трудовая инспекция

Если в нарушениях обнаруживаются признаки такого явления, как административные проступки, то обязанностью инспекторов ФИТ является формирование административных протоколов и направление материалов в судебную инстанцию (в целях привлечения виновных лиц к юридической ответственности). Точно таким будет и порядок действий, если установлено, что в действиях участника трудовых правоотношений присутствует состав уголовного преступления.

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

Директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup 2.

Просить работника отозвать жалобу

Генеральный директор Центра охраны труда «НСС Консалт» 3. Проверить документы

>