Какие экзамены нужны на судебное дело

    Какие экзамены нужно сдавать на юриста

    Звание юриста предполагает наличие минимальной базы для обучения. Для каждой должности список предметов ЕГЭ будет специфическим. Выбирая профессию, стоит учитывать ее достоинства и недостатки. Следующая в рейтинге популярности правовых специальностей – профессия следователя.

    Это увлекательное дело, которое предполагает постоянную умственную и физическую активность. Также выбравшие этот путь получают от государства льготы и пособия.

    Как стать мировым судьей: возраст, юридическое образование, стаж работы

    Это и обязательное юридическое образование, стаж, возраст и даже состояние здоровья. Однако если гражданин все же решил получить эту должность, начать ему, скорее всего, придется с нижнего звена судебной иерархии – мирового судьи.

    Прежде чем узнать о том, как стать мировым судьей, стоит определиться с самим термином. Мировой судья – это должностное лицо, которое в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ наделено функциями по осуществлению правосудия.

    Какие предметы при поступлении нужно сдавать на юриста?

    Учебные дисциплины, входящие в структуру ЕГЭ, делятся на обязательные и профильные. Первые придется сдавать в любом случае, независимо от выбранной специальности, профильные же школьники определяют самостоятельно, исходя из условий вуза, в который они собираются поступать.

    Перечень вступительных испытаний в вузы утвержден приказом Минобрнауки № 1204 от 04.09.2014 года. Согласно ему будущие юристы вместе с выпускниками школы, избравшими другие профессии, в обязательном порядке сдают ЕГЭ по русскому языку и математике.

    Какие экзамены нужны на судебное дело

    Кто такой судья?

    Название профессии произошло от латинского judex (справедливый), что уже само по себе говорит о том, каким должен быть судья. Первые суды появились в эпоху Гомера, когда общество осознало необходимость перехода от личных расправ к договорным отношениям и признанию правовых норм.

    На Руси суды впервые упоминаются в Уставе князя Владимира Святославовича, появление которого относят к первым годам 11 века, а первым сводом законов принято считать «Русскую Правду», авторство которого приписывают Ярославу Мудрому.

    Профессия судья

    Первые судебные процессы проводили еще в древности.

    Всем мы помним легенды о справедливом царе Соломоне, вершившем правосудие при разрешении споров своих подчиненных. Он славился великой мудростью и принятием верных и точных решений.

    Судебное дело зародилось в далекой древности. В те времена в качестве судей выступали правители – императоры государств, которые олицетворяли букву закона.

    Впервые судьи, которых избирали путем голосования, появились в Афинах.

    Кто может стать судьей и что для этого нужно

    Кроме заявления в комиссию, подаются следующие документы: Документы принимают и проверяют в отделе кадров Судебного департамента.

    После рассмотрения, документы передают в экзаменационную комиссию, которая находится при квалификационной коллегии. Экзаменационная комиссия принимает экзамен в течение месяца, со дня подачи заявления.

    Какие экзамены нужны на судебное дело

    Новости

    Минобрнауки опубликовало проект нормативно-правового акта, в котором рассказывается о том, какие экзамены нужно будет сдать для поступления на специальность «судебная и прокурорская деятельность» и когда начнется прием абитуриентов по этой программе.

    Федеральный стандарт по этой специальности был утвержден в феврале нынешнего года Минобрнауки.

    Так, обучение будет проходить по программе специалитета и займет 5 лет для очников и 5,5–6 лет для очно-заочной и заочной форм обучения.

    Область профессиональных компетенций выпускников, освоивших специальность, включает правотворческую, правоприменительную и правоохранительную деятельность, обеспечение защиты интересов личности, общества и государства, разработку и реализацию правовых норм, обеспечение законности и правопорядка, проведение научных исследований, правовое обучение и воспитание.

    Главное

    Новости

    Главное

    Интерправо

    Актуальные темы

    Свидетельство Эл №ФС 77-31590

    Выдано Федеральной службой по надзору

    в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

    Куда и как поступить на юриста?

    Юрист – это служитель закона и знаток в области права. После окончания юридического факультета можно стать адвокатом, следователем, прокурором, судьёй или консультантом по юридическим вопросам.

    Такое образование необходимо работникам силовых структур. Какие предметы нужно сдать? Чтобы поступить в институт на факультет юриспруденции , абитуриент должен предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, истории и математике.

    Судебная экспертиза: что это за профессия, где учиться, кем работать?