Какие документы проверить риэлтору при продаже квартиры

    Покупка квартиры через агентство недвижимости

    Риэлторы упрощают процесс покупки квартиры , но всегда есть риск мошенничества со стороны таких организаций.

    Для того, чтобы обезопасить себя, стоит уделить особое внимание договору с компанией, четко понимать круг ответственности представителя, объем своих личных прав и обязанностей.

    Рынок риэлторских услуг изобилует большим количеством предложений, для выбора надежного и качественного агентства, которое сможет организовать успешную сделку, покупатель должен определить приоритетные моменты , которым необходимо уделить особое внимание, обычно это: Как проверить агентство недвижимости на чистоту?

    Прежде чем обращаться в то или иное агентство, стоит убедиться в правильности своего выбора, для этого покупателю необходимо: Проверить документы фирмы.

    Перечень документов для продажи квартиры (комнаты)

    • Гражданский паспорт (загранпаспорт только в том случае, если есть отметка о ПМЖ или справка о постановке на консульский учет).

    Если квартира или комната приобреталась до 1997 года, то на договоре должен стоять квадратный штамп БТИ (ПИБа) с круглой печатью о регистрации права собственности.

    3. Правоподтверждающий документ:

    1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности
    2. Или штамп БТИ (ПИБа) на правоустанавливающем документе

    Как проверить агентство недвижимости

    Если же такого специалиста нет, тогда необходимо изучить следующие нехитрые правила. Самым опасным, при заключении сделки может быть факт не только обмана, но и умалчивания правды. Классическим примером является ситуация, когда при сдаче квартиры агент «забудет» упомянуть о наличии собственника, который против ее сдачи в аренду.

    «Черным» риэлторам не чужда подделка документов.

    Получив выписку из ЕИРЦ (Единого Информационно-Расчетного Центра), согласно которой, в доме прописан один человек, клиент дает согласие на совершение сделки.

    Заключение договора с риэлтором: как не попасть впросак?

    Стоит обратить внимание и на обязанности клиента.

    Учтите, что их придётся выполнять, поэтому они должны быть разумны и легко выполнимы.

    А теперь перейдём к подробным моментам договоров. Во-первых: стоит снять ксерокопию паспортных данных человека, выступающего в качестве риэлтора, а также проверить, имеет ли он полномочия, позволяющие подписывать договор.

    Не стоит бояться, что на вас косо посмотрят, если вы попросите сделать ксерокопии документов риэлтора, это вполне нормальная практика.

    Продажа квартиры

    Он встретит покупателя у дома и проводит в квартиру. Вам не нужно каждый раз с трепетом разглядывать в глазок, кто это пришел, сколько их и что у них на уме.

    Ваш телефон, а, следовательно, и адрес не будет выставлен на всеобщее обозрение.

    Придя в риэлторскую компанию, ознакомьтесь с ее лицензией на осуществление такого рода деятельности. Причем попросите показать вам не копии, а подлинники документов.

    Как обманывают риэлторы, как купить или продать квартиру без риска

    Как правильно продать квартиру, чтобы вас не обманули? Продавцов могут обмануть, разве что подсунув фальшивые деньги.

    Намного больше существует схем обмана покупателей! Рассмотрим, как купить квартиру, чтобы не обманули продавцы или недобросовестные риэлторы: Какие документы нужно проверять при покупке квартиры на вторичном рынке: Чтобы купить квартиру и не быть обманутым, нужно подбирать агента недвижимости из компании с хорошей репутацией.

    Можно воспользоваться советами проверенных друзей и родственников.

    Насколько необходимы услуги риэлтерского агентства при покупке квартиры

    • Поиск подходящего жилья . В российских городах не ведётся единых баз недвижимости, выставленной на продажу, поэтому поиск обычно оказывается делом достаточно хлопотным.

    В сфере новостроек нужно уделить пристальное внимание надёжности заёмщика и возможным рискам, вытекающим из договора.

    Во всех случаях рекомендуется консультация со специалистом.

  • Осмотр квартир .
  • Какие документы проверить риэлтору при продаже квартиры

    На эту тему я тоже снял очень простой ролик: Надо начинать с самого простого Я всегда рекомендую своим клиентам по возможности разбивать сделки, т.е. продавать квартиру как свободную и потом делать отдельную сделку по покупке.

    При свободной продаже Вы получите больше денег за свою квартиру и снизите общие риски по сделке.

    В этом случае без риэлтора может обойтись любой человек, если он конечно не законченный лентяй.

    Таким образом вы сэкономите от 4 до 8% от стоимости продаваемой квартиры (комиссия риэлтору). Первое, что вы должны сделать – определить стоимость вашего жилья.

    Для этого необходимо провести целенаправленное маркетинговое исследование, то есть исследовать рынок недвижимости. Думаете, это сложно? Попробуйте.