Как выписаиь больничный лист не в своей поликлинике

Как выписаиь больничный лист не в своей поликлинике

Как оформить больничный

Вот как выглядит правильно оформленный больничный 2018 образец с исправлениями Это вариант заполнения первичного бланка. Так будет выглядеть бланк больничного листа образец при наличии первичного документа и его продолжения (правила заполнения сохранены с 2014-15 гг.): Здесь нет галочки в квадрате «первичный», но есть номер (штрих-код), соответствующий данным предыдущего (первичного) листка нетрудоспособности.

Возможно ли получение больничного не по месту прописки

Вне зависимости от своего местонахождения граждане России имеют право обращаться за своевременной медицинской помощью в ближайшие учреждения здравоохранения.

Эта норма прописана в ФЗ №323 и №326, регулирующих вопросы охраны здоровья и страховании граждан.

Отдельные статьи НК РФ описывают процесс выдачи и закрытия. При оформлении любого документа, подтверждающего факт временной нетрудоспособности в связи с болезнью или материнством, государственные лечебные организации и работодатель будут руководствоваться следующими критериями, описанными в данных законах: причины и характер болезни, позволяющий получить временное освобождение от работы; условия предоставления листа нетрудоспособности; требования, обеспечивающие выздоровление больного.

Особенности получения больничного листа

Случаи, в которых выдаётся лист нетрудоспособности, прописаны в законодательном акте.

Без проблем вы получите больничный лист, в том случае если посетили лечащего доктора и сдали все необходимые анализы. Статус временной нетрудоспособности могут получить люди на санаторно-курортном лечении с обязательным присутствием на дневном стационаре. Соответствующий документ можно получить также по родам и беременности, при аборте и экстракорпоральном оплодотворении.

Как взять больничный на работе? Правила оформления больничных листков

Больничный лист заполняется строго по форме

  • Стоматологические клиники и кабинеты.
  • Специализированные лечебные учреждения, к примеру, психоневрологический или онкологический диспансер.
  • Частные и государственные поликлиники.

Государственные учреждения здравоохранения оформляют листок временной нетрудоспособности на специальном бланке, установленном приказом Минздрава.

Можно ли закрыть больничный в другой поликлинике, в другом городе или у другого врача

Порядок выдачи листков – приказом того же ведомства от 29 июня 2011 № 624н . Часть записей медработник вносит на основании данных, предоставленных заболевшим работником.

Пациент обязан предоставить доктору: паспортные данные; ИНН; адрес постоянной прописки либо места временного пребывания; правильное полное название организации, в которой работает.

Совет 1: Как открыть больничный лист

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности, выдается гражданину тем медицинским учреждением, куда он обратился за медицинской помощью. Это может быть муниципальная больница или поликлиника, а также платная клиника, имеющая право выписывать нетрудоспособности.

— фамилия, имя и отчество больного; — полное наименование места его работы; — наименование учреждения, выдавшего больничный лист; — дата начала болезни и дата выписки; — дата, с которой больной может приступить к работе (обычно это следующий день после закрытия больничного листа или понедельник, если лист был закрыт в пятницу); — фамилия и инициалы врача, выписавшего лист, его подпись; — подпись главного врача медицинского учреждения.

Как получить больничный лист не болея у терапевта?

лист является доказательством того, что работник не появлялся на работе по уважительной причине. Документ выдается медицинскими учреждениями в случае болезни, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности, родам и т.д.

Больничный лист необходим для подготовки бухгалтерской отчетности, а также для начисления болеющему работнику пособия. При наличии в больничном листе малейших неточностей или исправлений, документ будет признан недействительным.

Как открыть больничный лист — пошаговая инструкция

  • Иметь лицензию с правом выдачи бюллетеней.
  • Пройти государственную аккредитацию.

Не могут выдавать этот документ:

  • Пункт переливания крови.
  • Приёмные отделения.
  • Служба скорой помощи.
  • Иностранцам, которые работают в РФ официально.
  • Гражданам РФ.

2.