Как вернуть страховку если продал машину

    Как без проблем вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля: пошаговая инструкция

    Другие автомобилисты, зачастую, просто боятся связываться с дополнительными хлопотами и сознательно выбрасывают еще действующий полис. Это зря. Ведь в процедуре возврата нет ничего особенно сложного. Но это только в том случае, если вы имеете представление обо всех нюансах, связанных с этим делом.

    Ведь все зависит от конкретной ситуации и бывают случаи, когда выгоднее совсем другие действия.

    Как вернуть деньги за страховку машины после ее продажи

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.03.2017)

    «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

    Статья 10.

    Срок действия договора обязательного страхования Однако вернуть деньги за страховку можно далеко не в любом случае. В пунктах 1.13-1.16 Правил, утвержденных указанным Законом, определен круг обстоятельств, позволяющих рассчитывать на возмещение части страхового полиса, а именно: Расторгнуть страховой договор возможно и без указания любой из перечисленных причин.

    Возврат суммы страховки по ОСАГО после продажи машины

    Следует знать каждому автовладельцу, что в случае продажи своего автомобиля и стремления вернут свои деньги, которые были уже уплачены за страховку ОСАГО, необходимо заявление в компанию подавать самолично.

    Такую рекомендацию дают практически все грамотные правовые специалисты: Во-первых, в этом случае есть возможность задать страховому агенту все вопросы, касающиеся специфики досрочного прекращения договора.

    Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Форум › Деньги за страховку, можно ли вернуть?

    А все потому, что эти многие не в курсе, что деньги, заплаченные за страховку, за неиспользуемый период можно вернуть.

    В законе сказано, что вы можете получить деньги за оставшийся период страховки при расторжении добровольном договора ОСАГО только в следующих случаях: — гибель машины — не подлежит восстановлению; — смерть страхователя или собственника транспортного средства.

    Возврат ОСАГО при продаже автомобиля: заявление, документы

    И еще несколько непреложных истин: На переоформление транспортного средства у нового собственника есть всего десять дней.

    Продавец ТС обязан сообщить страховщику о совершенном договоре купли-продажи.

    Положение об ОСАГО (пункт 1.9) уведомляет клиентов страховых компаний о том, что смена транспортного средства или страхователя в ОСАГО не предусмотрена. То есть, при описанных обстоятельствах страховой договор прекращает юридическое действие.

    Досрочное погашение ОСАГО: как вернуть деньги при продаже авто

    Если поводом для расторжения договора является одна из первых двух возможных причин из перечня в предыдущем разделе, обращаться следует непосредственно в компанию, с которой был заключен договор ОСАГО.

    Для возврата средств подается заявление, к которому прикладываются необходимые документы.

    Список таковых может быть разным в зависимости от требований страховщика и причин расторжения договора. Могут требовать: Не все компании практикуют выдачу наличных средств, поэтому дополнительно нужно взять справку из банка с указанием реквизитов своего текущего счета.

    Подать заявление может не только сам страхователь, но и его доверенное лицо.

    Приступим. 4. При досрочном прекращении договора обязательного страхования в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

    Можно ли вернуть деньги за страховку, если продал автомобиль?

    Если причиной для аннулирования контракта выступает одна из 2-х причин, перечисленных выше, то необходимо будет обратиться в фирму, в которой осуществлялось страхование авто. Для того, чтобы вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля, понадобится составить заявление и подготовить некоторые документы.

    Их список может варьироваться, все зависит от требований страховой фирмы и причин аннулирования контракта.

    Как вернуть деньги за ОСАГО и КАСКО

    – Чаще всего деньги за неиспользованную страховку возвращают после продажи автомобиля, но многие люди предпочитают просто выбросить полис и не заморачиваться. — Многие просят вернуть деньги на карту, в связи с чем хочется предупредить, что одного только номера карты для перечисления нам недостаточно, — отметили в страховой компании «Ангара».

    – Реквизиты нужны полностью. По закону страховщик обязан перечислить сумму остатка в течение 14 календарных дней.