Как стать банкротом физическому лицу чтобы не платить кредит

    Как объявить себя банкротом перед банком и не платить кредит — практика и экспертные советы по признанию физического лица банкротом

    Банкротство юридических компаний практикуется в РФ уже давно, а вот банкротство физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) стало реальностью только в октябре 2015 года. До этого в течение 10 лет законопроект обсуждался законодательными органами и вызывал у населения множество вопросов.

    Первоначальный вариант был принят ещё в 14 году, но закон задержался с вступлением в силу из-за внесения в текст ряда важных поправок.

    Как объявить себя несостоятельным гражданину перед банком

    Термин «банкротство» имеет несколько значений.

    Одно из них — комплекс мер (процедура), выполняющийся с целью: Основное же его значение – несостоятельность, неспособность должника рассчитываться по финансовым обязательствам перед банком.

    Некоторые склонны видеть в банкротстве возможность уклониться от выплаты банкам задолженностей по кредитам или освободиться от некоторых обязательных платежей.

    Как объявить себя банкротом перед банком, процедура признания физического лица банкротом

    Объявить себя банкротом и не платить кредит могут физические лица, накопившие задолженность больше 500 000 рублей.

    В эту цифру входят выплаты, состоящие не только от сумм кредитов, ссуд, ипотек, но и налоги, услуги ЖКХ, другие долговые обязательства. Во время корректировки закона, внесены изменения, разрешающие гражданам обращаться с просьбой о признании банкротства, если сумма долговых обязательств меньше 500 тыс.

    Как объявить себя банкротом по кредитам

    Простыми словами это состояние, вызванное финансовым крахом, в случае с физическими лицами – это потеря работы либо иные форс-мажорные обстоятельства, которые повлекли за собой невозможность вносить платежи банку.

    Физическое лицо может признать себя банкротом только после трех месяцев образования просроченной задолженности перед банком и в том случае если его долг превышает 500000 рублей.

    Как сделать себя банкротом, чтобы не платить кредит и списать долги?

    Для того, чтобы признали банкротство физического лица, необходимо: Более подробно ознакомиться со списком документов, необходимой пошаговой инструкции, возможными последствиями и так далее, можно прочитав статью про банкротство физических лиц и ИП. С появлением данной возможности в российском законодательстве, появились и желающие обвести вокруг пальца представителей закона.

    Банкротство как способ избавиться от долгов по кредитам

    При этом нужно документально подтвердить признак своей неплатежеспособности (п.3 ст.213.6), доказать, что имущества недостаточно для оплаты обязательств. Размер неисполненных обязательств значения не имеет.

    Обязан по закону обратиться в суд (п.1, ст.213.4) — при наличии одновременно 2-х условий: сумма долга и (или) обязательных к уплате платежей (включая просроченные и будущие) не меньше 500 тыс.

    Банкротом может признать себя физическое лицо, неспособное выплачивать задолженность банку или другим финансовым организациям.

    В результате признание банкротом позволяет должнику отсрочить выплаты по счетам или расплатиться с кредиторами имуществом, находящимся в личной собственности. Что нужно, чтобы объявить себя банкротом и кто может им стать?

    Во-первых, необходимо подходить под требования, которые установлены Федеральным законом 2015 года «О несостоятельности».

    Крайне важно понимать, что заемщик не просто может, он обязан обратиться в районный суд с просьбой объявить себя банкротом, когда: • Последний платеж был произведен больше 3 месяцев назад; • Отсутствует материальная возможность погашать долг, что можно доказать документально. Обращаясь в районный суд по месту жительства, необходимо предоставить: • Документы, подтверждающие отсутствие платежеспособности (трудовая книжка с записью об увольнении, справка о признании нетрудоспособности и прочее); • Список кредитующих организаций; • Информацию о масштабных финансовых сделках за 3 года.

    Крайне важно должнику первому обратиться в суд.

    Как объявить себя банкротом — пошаговая инструкция 2018

    Отметим здесь два важных момента:

    • несостоятельность признается перед всеми кредиторами сразу, а не только перед одним из них, например, банком.
    • признать вас банкротом может только Арбитражный суд;

    Поясним второй пункт. Вы взяли в банке кредит, одолжили у друга денег под расписку и не оплатили квитанцию из ГИБДД о превышении скорости.

    Суд также вправе вынести решение о продаже на торгах имущества должника в пользу кредиторов.

    Речь о процедуре реализации имущества. Возможный остаток долга аннулируется.

    Ошибочно полагать, что при отсутствии собственности, зарегистрированной на гражданине, войти сразу в реализацию невозможно.

    О том, как стать банкротом по кредитам должнику без имущества, мы описывали в отдельном материале.

    Банкротство физического лица: как оформить правильно?