Как оформить нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения

    Как оформить нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения

    Как уволить работника за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения

    Если в акте освидетельствования будет отражено, что работник от сдачи анализов отказался, то с момента получения указанного акта индивидуальному предпринимателю необходимо понимать, что освидетельствование было проведено не в полном объеме и такой акт не является надлежащим доказательством нахождения работника в нетрезвом состоянии. Чтобы увольнение не было признано судом незаконным с соответствующими последствиями для индивидуального предпринимателя, следует подстраховаться и позаботиться об оформлении иных доказательств.

    Как оформить нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения

    Давайте посмотрим, как это правильно сделать.

    Уволить можно за появление в состоянии опьянения именно на работе, то есть: ( или ) непосредственно на своем рабочем месте; ( или ) на территории организации; Уволить работника за пьянство можно , только если он попался на этом в свое рабочее время на территории работодателя (Подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; п. 42 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2)

    Рекомендуем прочесть:  Скачать бланки на витножительство

    Как доказать что работник пьян, если он отказывается от освидетельствования?

    На днях у нас произошел неприятный случай.

    Пришел утром электрик на работу — и пропал. Полдня искали, не могли найти. В конце концов обнаружили его в подсобке: напился и заснул.

    Подобное с ним случается не впервые, «закрывать глаза» на это надоело, поэтому решили уволить. Я объяснила нашей заведующей, что, прежде чем оформлять приказ об увольнении, электрика надо направить на медицинское освидетельствование.

    Нюансы увольнения за пьянку: пошаговая инструкция, а также образец приказа для скачивания

    Но подобное поведение может спровоцировать производственные травмы, аварии и другие неприятные ситуации, в результате чего могут пострадать другие люди. Поэтому руководству нужно знать, как правильно уволить за пьянку на рабочем месте.

    Читайте статью, чтобы узнать, как уволить за пьянку сотрудника грамотно с точки зрения закона.

    Вопрос об увольнении по статье п. б ч. 6 ст.

    Увольняем сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения: алгоритм и документы

    В соответствии с п.

    42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей (например, в командировке в другом городе) в состоянии опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

    Но только в том случае, если это произошло в его рабочее время.

    То есть появление на предприятии в неадекватном состоянии до начала смены либо после ее окончания увольнением уже не грозит и может повлечь за собой только отстранение от работы, либо выговор.

    Следует отметить, что уволить за пьянство либо потребление наркотиков можно далеко не всех работников.

    Некоторые категории трудящихся обладают льготами и в данном вопросе.

    Пошаговая процедура увольнения за пьянку

    Важно: увольнение работника возможно только, если состояние опьянения подтверждено медицинским освидетельствованием и рассмотрено судом. Помимо МО должны быть и другие доказательства.

    Например: акт о фиксации факта нахождения работника на работе в алкогольном опьянении; объяснительная записка, которую написал сам нетрезвый работник; докладные от других сотрудников.

    Порядок увольнения сотрудника за появление в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте

    Начинать служебное разбирательство нужно только в том случае, если нарушение произошло на работе.

    Это значит: Если подтвердилось, что имеет место нахождение сотрудника на работе в нетрезвом виде, это следует документально зафиксировать.

    Увольнение за пьянство на рабочем месте должно быть оформлено по всем правилам.

    Увольнение нетрезвого работника

    Поскольку процедура отстранения работника не регламентирована Трудовым кодексом, рекомендуем все-таки оформить соответствующие документы. Для облегчения процедуры отстранения работника можно в должностной инструкции руководителей структурных подразделений предусмотреть право самостоятельно решать вопрос отстранения, и тогда требование о прекращении работы будет законным.

    Приведем пример докладной записки.