Как фсс проверяет больничные листы на подлинность в 2018 году

Как проверить больничный лист на подлинность?

Он зависит от множества факторов. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Единая форма для этого документа была принята министерством здравоохранения и социального развития в 2011 году (приказ от 26.04.2011 № 347н, от 29.06.2011 № 624н).

Больничный лист может быть выписан исключительно той организацией, которая имеет соответствующую лицензию (имеется в виду документ, подтверждающий, что организация имеет право заниматься медицинской деятельностью).

Проверка больничного листа по номеру онлайн на сайте ФСС

В течение 10 календарных дней бухгалтерия рассчитывает причитающееся работнику пособие и выплачивает его в ближайший день выдачи зарплаты.

Но бывают ситуации, когда подлинность больничного вызывает сомнения. Ведь если работодатель выплатит пособие, а больничный окажется поддельным, то ФСС не возместит фирме понесенные расходы.

Что повлечет за собой доначисление взносов, пеней и штрафов. Чтобы избежать такой неприятности, работодателю следует проверить документ на подлинность самостоятельно.

Способы проверки больничного листа на подлинность

То есть это убытки компании.

Откуда появляются поддельные больничные листы? Для того чтобы выявить поддельный документ, работодатель должен знать, что подделка больничных имеет место.

Более того, это достаточно распространенное правонарушение. Существуют два пути получения неподлинных документов: Вторая ситуация крайне редка. Связано это с тем, что врачи знают о своей ответственности за подлог и не идут на правонарушение.

Портал ФСС для расчета больничного листа

Самый простой способ выявить подделку – проверить номер документа по специальной базе ФСС. На сайте фонда надо найти реестр утерянных и украденных больничных, вписать 9 символов принесенного бланка, посмотреть на результат. Если аналога в базе нет, то, скорее всего, документ действительный.

Существует как минимум два варианта расчета компенсации работнику за вынужденный перерыв из-за проблем со здоровьем.

Порядок проверки больничного листа на подлинность

Чтобы работодателю не попасть в неприятную ситуацию при очередной проверке контролирующими службами, он должен знать, как можно отличить поддельный лист от настоящего.

Избежать неприятностей с фиктивным больничным листом поможет знание процедуры официального оформления данного документа.

Законом введен в обиход такой термин, как листок нетрудоспособности, именно так официально называется больничный лист.

Оплата больничного листа через ФСС в 2018 году

Необходимые права предоставляет Фонд Социального Страхования. Главным основанием для оформления больничного документа является признание нетрудоспособности работающего человека.

Согласно действующему законодательству существует соответствующий перечень условий, при наличии которых это возможно: Обратите внимание !

В случае наличия болезни или какой-либо травмы у клиента врач выдает лист подтверждающий нетрудоспособность.

Электронный листок нетрудоспособности

Электронный листок нетрудоспособности

С 1 июля 2018 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа.

С июля 2018 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой.

Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Сведения, содержащиеся в электронном «больничном», подписываются квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации.

Больничный за счет ФСС

С недавних пор системе социального страхования РФ требовалась модернизация, поэтому в 2011 году был запущен проект, который должен восполнить потребности участников процесса.

Когда к нему подключатся все регионы, это позволит государству в ближайшем будущем полностью перейти на новую систему страхования. Законодатель позволяет медучреждениям, имеющим сертификат, выданный ФСС, больничные листы оформлять лицам по следующим причинам: травмы производственные и бытовые; болезнь работника и его близких (дети, родители, взрослые родственники); послеоперационное восстановление; протезирование зубов; дородовой и послеродовой больничный; санаторное лечение; другое.