Изменения в авторском праве 2018

Интеллектуальная собственность: обзор основных изменений за 2018 год

Либо неполучения ответа на нее в тридцатидневный срок со дня направления претензии, если иной срок не предусмотрен договором (Федеральный закон от 01.07.2018 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»). Заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак, направляет предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить с заинтересованным лицом договор об отчуждении исключительного права.

Что изменилось в авторском праве (Шестакова Е

Прежде чем рассказать о их сути, напомним основные положения об авторском праве. Произведения науки, литературы и искусства являются результатом интеллектуальной деятельности физического лица (группы лиц).

На такие произведения признаются интеллектуальные права (ст.

1225 ГК РФ). Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами (п.

1 ст. 1255 ГК РФ)

Авторское право 2018

1256 ГК РФ определены критерии предоставления охраны исключительному праву. Личные неимущественные права авторов охраняются без ограничений. • В отношении нарушений технической защиты, о которых говорилось в ст.

48.1 Закона об авторском праве, ст. 1299 введены санкции (возмещение убытков или компенсация).

• норма, определяющая порядок залога исключительных прав (ст. 358.18); • новая редакция статьи о праве на отзыв (ст.

Важнейшие изменения в гражданском и корпоративном законодательстве в 2018 и с 2018 гг

Подготовили материалы мы совместно с первым заместителем генерального директора группы компаний «Налоги и финансовое право» Гринемаером Евгением Александровичем.

Теперь ГК РФ прямо относит к самостоятельным объектам недвижимости жилые и «нежилые помещения», а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений ( машино-места ). Причем, если жилые и нежилые помещения и ранее признавались самостоятельными объектами недвижимости, то о парковочных местах этого сказать нельзя.

Госдума внесла изменения в закон об авторском праве

Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере.

Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона.

Внесены изменения в авторское право

Гражданский кодекс дополнен нормами об открытой лицензии на программы для ЭВМ и базы данных.

В ней в частности изложено, что открытая лицензия является договором присоединения, в ней может быть предусмотрен упрощенный порядок ее принятия путем совершения определенных действий, при отсутствии иного указания такая лицензия считается безвозмездной, срок действия приравнивается к сроку охраны исключительного права на ПО, и лицензия предоставляется на территорию всего мира (ст.1286.1 и п.2 ст.1308 ГК РФ)

Отделение инноваций

Правовая природа гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав Ключевые слова: исключительное право, меры ответственности, убытки, компенсация. Исключительное право на мультимедийное произведение Ключевые слова: исключительные права, сложные объекты, мультимедийное произведение.

ЛИЦЕНЗИИ CREATIVE COMMONS Трансграничные лицензионные соглашения на основании публичной оферты как механизм передачи произведений в общественное достояние Ключевые слова: интеллектуальная собственность, международное авторское право, лицензии Creative Commons, открытые лицензии, общественное достояние.

Изменение редакции Гражданского кодекса с 1 января 2018 года

Согласно Федеральному закону от 03.07.2018 N 315-ФЗ, с нового года к недвижимым вещам будут относиться жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в порядке, предусмотренном кадастровым учетом.

В настоящее время в п.1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ указано, что недвижимостью являются: В то же время поменяются нормы статьи 239.2 Гражданского кодекса РФ.