Исковое о признании кадастровой ошибки

    Исковое о признании кадастровой ошибки

    Последние десять лет в России идёт процесс постановки участков на единый централизованный «координатный» кадастровый учёт, в результате чего на практике возникает всё больше и больше судебных споров, связанных с пересечением границ соседних земельных участков. Такое пересечение, являющееся разновидностью ошибки, создаёт неопределённость в вопросе о том, к какому земельному участку относиться та или иная территория и, поэтому, должно исправляться. 1.

    Составление актуального образца искового заявления об исправлении кадастровой ошибки

    Кадастровые ошибки в документах приводят к невозможности проведения таких сделок:

    1. сдача собственности в аренду;
    2. вступление в наследственные права и другие.
    3. продажа земельного участка;
    4. выделение доли из общего имущества;
    5. раздел целого участка на пару отдельных частей;

    Кадастровая ошибка бывает нескольких видов:

    Ошибка в кадастре и ее исправление

    Ошибочные факты подразделяются на:

    1. неточности и искажения в бумагах, направленных ОКУ (органу кадастрового учета) иными лицами или предприятиями, включая уведомления.
    2. возникшие в результате ошибки инженера;

    Информация о правилах учета объектов недвижимости и внесении корректировок в базу данных ГКН ( с 2018-го – ЕГРН), отражена в законе ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости», в законе «О государственной регистрации недвижимости».

    Заявление об исправлении кадастровой ошибки

    Недочет может выявить орган соответствующей службы, владельцы объекта, смежные собственники, когда затрагиваются их интересы. Исправление с 2018 года делают на основании заявления. Оно имеет установленную форму образца под номером 125.

    С заявлением необходимо предоставить пакет документов по спорному объекту.

    Порядок исправления ошибки зависит от типа погрешности, ее признания реестровым органом или собственником объекта – земли или недвижимости.

    О кадастровых ошибках и способах их исправления

    8 (800) 333-45-16 (доб.

    608) — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

    Все консультации у юристов бесплатны.

    Первый называется технической. Случается по вине работников органа ГКН.

    Это могут быть опечатки, грамматические, арифметические неточности, не правильно установленные стоимость и площадь участка, описки в документах либо сведениях.

    Кадастровая ошибка: судебная практика

    Претензии об исправлении кадастровых ошибок относятся к искам по гражданским делам и подлежат рассмотрению в судебных инстанциях тех районов, где расположены объекты недвижимого имущества, в сведения о которых следует внести изменения. В существующем законодательстве отсутствуют ответы на вопросы: как доказать существование ошибки, в чем именно состоит ее исправление, кто должен выступать истцом, а кто ответчиком по иску, и как правильно сформулировать свои требования в иске.

    Решение суда о признании реестровой ошибки № 2-1454

    Истец Кулагина И.Т. обратился в суд с иском к Алексееву Е.В.

    о признании кадастровой ошибки и осуществлении государственного учета изменений объекта недвижимости. В обоснование искового заявления указано, что истцу принадлежит на праве собственности земельный участок с кадастровым номером № площадью кв.м. по . Кадастровым инженером Дмитриевым А.А.

    ходже выполнения кадастровых работ выявлена ошибка в виде пересечения границ земельных участков с номерами №, принадлежащего ответчику.

    Единые требования к геодезическим работам действуют с 2011 года, поэтому расхождения в планах часто связаны с технологией проведения землеустроительных работ. В этом случае регистрация будет приостановлена.

    Законом предусмотрен разный порядок устранения кадастровой ошибки в зависимости от даты, когда она была сделана. Если ошибочные сведения были внесены после 2008 года, на основании закона о учете, то собственник зарегистрированного участка может подать заявление об учете изменений объекта недвижимости, приложив новые документы.

    Решение по иску о признании кадастровой ошибки

    Земельный участок с кадастровым номером 1 находится на праве общей долевой собственности у Вдовиной М.В.

    (52/100) и Ш. а земельный участок с номером 2 находился у Вдовиной М.В. на праве аренды. В 2002 году ООО «Землемер» провел землеустроительные работы по определению координат границ характерных точек земельного участка, расположенного по адресу: Ульяновская область, Старомайнский район, с.

    Б. о исправлении технических и кадастровых ошибок в сведениях ГКН (государственного кадастра недвижимости) . Филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области во Всеволожском районе были выявлены кадастровые и технические ошибки в сведениях ГКН.

    Принадлежащие мне земельные участки № ………………………… и №.