Госинспекция труда это служащие

Оглавление:

почему я не пойду работать в государственную инспекцию труда?

src=» «=»» alt=»Госинспекция труда это служащие»>

Войти на сайт

Задачи и обязанности федеральной трудовой инспекции Федеральная инспекция труда наделена широкими полномочиями в сфере трудовых отношений. Существует ряд вопросов, который могут быть решены лишь посредством обращения в данную инспекцию.

Прежде чем переходить к полномочиям и обязанностям федеральной труда, следует понять, что она из себя представляет.

Госинспекция труда это служащие

Государственная инспекция труда – территориальный орган ФИТ, осуществляющий контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства в соответствующем субъекте РФ.

Например, инспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание (распоряжение) об устранении нарушения, в том числе и о восстановлении незаконно уволенного работника на работе (об отмене незаконного приказа об увольнении).

Федеральная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с правоохранительными органами, с федеральными органами исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять в пределах своих полномочий функции надзора и контроля, с органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, объединениями работодателей и объединениями профессиональных союзов, другими государственными и общественными организациями.

Полномочия трудовой инспекции

Также деятельность органа регламентируется федеральными законами и Конвенцией «Об труда в промышленности и торговле».

В соответствии со ст. 356 ТК РФ, все полномочия федеральной труда сводятся к следующему: Права трудовой инспекции Для того, чтобы выполнялись основные полномочия федеральной инспекции труда, в ст. 357 ТК РФ закреплены права контролирующего органа.

Госинспекция труда: функции, полномочия, как обратиться

Если вы считаете, что ваши права нарушены, но с работодателем договориться не удалось, Вы можете обратиться в инспекцию.

На основании письменного обращения работника инспекция проводит проверку соблюдения работодателем трудового законодательства РФ и принимает меры по восстановлению нарушенных трудовых прав. — контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства путем проведения проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях, — рассмотрение дел об административных правонарушениях – т.е.

[73] Конвенция № 81 (1947 г.) ориентирует государства — участников на закрепление в национальном законодательстве, регламентирующем деятельность инспекций труда, следующих основных положений: 1) закрепление государственного статуса инспекций труда, обязательность и широта охвата их контролем организаций, реализующих нормы трудового права; 2) установление системы правовых гарантий в деятельности инспекций в виде предоставления им исключительных полномочий по определению пределов вмешательства в рамках предмета контроля, возложения корреспондирующих обязанностей на подконтрольных лиц; 3) создание материальных и организационных условий деятельности инспекций со стороны государства, обеспечивающих их независимость; 4) соблюдение тайны обращения в целях ограждения заявителей от преследований со стороны работодателя за критику его действий; 5) гласность результатов инспектирования, включение инспекций в систему сотрудничества по вопросам их компетенции со всеми заинтересованными структурами, в том числе с самими участниками трудовых отношений.

Преимущество данного способа защиты заключается в том, что государственный инспектор труда обязан самостоятельно собрать необходимые доказательства, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении работника, и принять соответствующее требованиям законодательства решение. Таким образом, работник освобождается от обязанности доказать обстоятельства, послужившие поводом для обращения в государственную инспекцию труда, при выборе данного способа защиты трудовых прав.

Трудовая инспекция — что это такое и, что она проверяет?

За соблюдением норм Трудового кодекса государством следит контролирующий орган, находящийся в подчинении Министерства труда и соцзащиты.

Эта организация имеет территориальные подразделения в каждом субъекте Российской Федерации и непосредственно подчиняется Федеральной службе по труду и занятости.