Если виновник дтп родственник страховая выплатит потерпевшему

Оглавление:

как добиться возмещения ущерба, если виновник дтп погиб

src=» «=»» alt=»Если виновник дтп родственник страховая выплатит потерпевшему»>

Если виновник ДТП погибает: кто возмещает ущерб?

Затраты на погребение умершего автовладельца, послужившего причиной ДТП на дорожном пути, родственники получат от РСА. Важно! Страховой союз должен оплатить полагающуюся страховку за умершего его родственникам, которые через нотариуса определены как наследники или ближайшие близкие люди погибшему виновнику по закону. Страховая организация, где он ранее приобретал полис ОСАГО, ничего в данном случае не обязана выплачивать близким, если у водителя не было полиса ДСАГО (застрахование своей жизни и здоровья).

Если виновник дтп родственник страховая выплатит потерпевшему

В настоящей статьей приведем вам перечень документов, необходимых для получения выплат, а также порядок выплаты страхового возмещения в случае смерти в ДТП.

  • документы, подтверждающие произведенные расходы на погребение (кассовые чеки, квитанции, договоры, и др.)
  • копия свидетельства о смерти;

Страховщик обязан выплатить страховое возмещение на погребение в течение 5 дней, после истечения 15 дневного срока для подачи заявлений на выплату.

Если в результате ДТП, виновник которого погиб, повреждено ваше имущество или причинен вред вашему здоровью, то за возмещением ущерба следует обратиться либо в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность виновника, либо, в случае отсутствия у него полиса ОСАГО, к его наследникам.

Для этого рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Ш аг 1. Сразу после ДТП выполните первичные действия в соответствии с ПДД и оформите ДТП Если в результате ДТП погибли люди, то ДТП оформляется только сотрудниками полиции (п.

2.6 ПДД)

Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу

В рамках российского законодательства четко определен порядок действий, которые должен совершить автомобилист, сбивший пешехода: Законом допускается только одна ситуация, в которой автомобилист может покинуть место ДТП – если необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу и то только при условии, что не было других людей, способных осуществить перевозку потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если виновник ДТП погиб кто возмещает ущерб

Практика показывает, что здесь существует множество нюансов, которые зависят от обстоятельств аварии, наличия у виновника действующей страховки и т. д. С некоторыми проблемными моментами мы постараемся разобраться в данной статье.

Если причастная к аварии сторона имела на руках полис ОСАГО, то выплату потерпевшему должны быть произведены на общих основаниях. Кроме того, при смерти виновника ДТП определённая выплата полагается и родственникам виновника ДТП.

Погиб виновник ДТП ОСАГО

Если умирает должник, то по ст.418 Гражданского кодекса прекращаются любые правовые отношения между страховой компанией и владельцем полиса.

В этой ситуации потерпевшая сторона может обратиться к страховщику виновника ДТП и затребовать компенсацию, поскольку тот имел страховой полис, в котором ответственность возлагается на страховую компанию. Может случиться такое, что предыдущий собственник транспортного средства имел страховку, а нынешний ездил без страхового полиса.

Как получить выплату если виновник ДТП погиб?

Рассмотрим все возможные сценарии и укажем, кто и когда платит.

Если у погибшего виновника ДТП имелся полис страхования ОСАГО, то получить страховую выплату можно будет без особого труда в стандартном порядке . Однако в связи с тем, что одна из сторон погибла, потребуется собрать дополнительные бумаги, фиксирующие факт смерти виновника аварии.

Однако и тут могут возникнуть свои сложности.

В каких случаях виновник ДТП возмещает ущерб?

Если ущерб от ДТП все же превышает установленный лимит, то сумма, которую не может покрыть страховка должен выплатить водитель, виновный в аварии.

К сожалению, часто для полного возмещения потерпевшему приходится обращаться в суд, чтобы он разрешил конфликт сторон.

Если подобный вопрос попадет в суд, то судья объяснит, что виновный в аварии должен именно восстановить причиненный им ущерб.

Что делать, если ОСАГО не покрывает ущерб?

Однако не стоит мириться с несправедливостью со стороны страховой компании, ведь законодатель тоже выступает на стороне автомобилистов и позволяет им при обращении в суд взыскать компенсацию не только со страховой, но и напрямую с виновного.

Как взыскать дополнительный ущерб с виновника ДТП