Договор аренды в налоговую

Договор аренды в налоговую

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Ещё один тревожный симптом – управляющие компании стали брать на заметку слишком многолюдные квартиры. Уже были факты, когда представители УК составляли акты на такие объекты и передавали их в миграционную службу и в налоговые органы.

Пойманного за руку владельца квартиры, сдаваемой в аренду, могут обязать заплатить налог с дохода и оштрафовать. Согласно статье 122 Налогового кодекса размер штрафа составляет 20% от неуплаченной суммы.

Договор аренды в налоговую

Посоветуйте, пожалуйста, как нам лучше поступить?

P.s. до того квартира сдавалась год, с предыдущими жильцами был «если что» договор безвозмездного найма и они были в нашей квартире зарегистрированы, но к ним участковый не приходил 28 Октября 2013, 01:19 Надежда, г.

Москва

Устно, надо понимать, обязал?

Если устно, то он не обязывал никого.

Сдача квартиры в аренду и налоги

Уклонение от уплаты налогов может быть квалифицированно как нарушение закона, что повлечет за собой соответствующие санкции (ст.

171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ, ст. 198 УК РФ). Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией.

Для регистрации договора вам необходимо обратиться в районную администрацию, к чьей территории относится сданное в наем (аренду) жилье, а так же в налоговые органы по месту вашего проживания.

Налогообложение при заключении договора аренды

Налогоплательщики, получившие доход в виде вознаграждений от других физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров аренды имущества или договоров найма жилого помещения, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате. В настоящее время закон о подоходном налоге утратил силу, и вопросы налогообложения по НДФЛ регулируются главой 23 Налогового кодекса РФ с одноименным налогу названием.

Как правильно составленный договор аренды поможет избежать налоговых штрафов

И, соответственно, «вмененка» не применятся, если арендуемое помещение находится вне объекта стационарной торговой сети.

Поэтому, оформляя договор аренды, моменты, касающиеся вида арендуемого помещения, нужно зафиксировать максимально четко.

Если арендуется помещение вне объекта стационарной сети (ЕНВД нет), то формулировать договор лучше следующим образом: «….Арендатор использует помещение в целях размещения образцов реализуемой продукции, демонстрации их покупателям и потенциальным покупателям, а также размещения сотрудников Арендатора….

Правильное оформление договора аренды — какой налог вы должны за сдачу квартиры

Договор аренды квартиры – это гражданско-правовой договор, согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор получает во временное возмездное пользование жилое помещение.

В документе должны быть прописаны реквизиты сторон, размер и условия внесения платы за аренду, а также ответственность сторон в случае его нарушения.

Договоры аренды прежде всего делятся на срочные и бессрочные.

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?

Сдача жилья в аренду или наем сопровождается получением материальной выгоды. Следовательно, собственник обязан уплатить налог в размере 13% для физических лиц или 6% для индивидуальных предпринимателей .

Обязательно составляется и регистрируется договор, если помещение сдается более чем на 12 месяцев.

Договорившись о передаче права использования квартиры или дома нанимателю, обе стороны сделки должны закрепить ее письменным договором. В договоре жилого найма стороны именуются наймодатель и наниматель.

Вмененка: арендные отношения без проблем

Примечание.

См. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

и Постановление Правительства РФ от 01.06.2009 N 457. 1. Указать в договоре аренды, что его условия распространяются на правоотношения, возникшие до заключения договора, то есть до его государственной регистрации (ст.

425 ГК РФ). Например, с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору.

Налоги при сдаче в аренду нежилого помещения

Наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков должно подтолкнуть арендодателя к получению свидетельства ИП. На практике подобный подход позволит даже снизить свои налоговые издержки: упрощенная форма налогообложения будет предполагать уплату всего 6% от суммы арендной платы.

Таким образом, на фоне отсутствия серьезных трат на сдачу налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем законная форма сдачи нежилого имущества в аренду выглядит более выгодной.