Что делать если понуждают к увольнению

Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным?

Также можно вызвать работодателя на подобный разговор в присутствии других сотрудников организации, которые потом смогут подтвердить факт разговора и дать свидетельские показания. Только заручившись надежными доказательствами, вы можете приступать к написанию заявления.

А вот уже после того, как увольнение будет осуществлено, следует обращаться в суд. Расскажем вам некоторые юридические хитрости, с помощью которых можно добиться признания увольнения незаконным – путем неправильного его составления.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

Но всё это не означает, что сотрудник обязан смиренно увольняться только потому, что так хочется работодателю.

Напротив, в большинстве случаев российское законодательство на стороне трудящихся.

АиФ.ru вместе с экспертами детально рассмотрел популярные вопросы, которые возникают у сотрудников, сталкивающихся с просьбой работодателя написать заявление по собственному желанию. В увольнении по собственному желанию инициатором может быть только сотрудник.

Что делать если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию?

Принуждая к увольнению по собственному желанию, работодатель преследует только одну цель — избавиться от работника. Согласно ТК РФ работодатель не может просто так уволить своего подчиненного.

На это должны быть основания, предусмотренные Трудовым кодексом, либо иным федеральным законом.

Существуют несколько уровней принуждения. Первый уровень — заключается в личной беседе.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

грубое нарушение трудового распорядка; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; Работодатель получает немало выгод за счет принуждения работника к увольнению, в том числе: 1) избавиться от работника можно весьма оперативно; 2) никаких выходных пособий увольняемому платить не потребуется.

Принуждение со стороны работодателя: увольнение «не по собственному желанию»

Однако сейчас такой нелегальный способ увольнения весьма распространен — работнику предлагается написать заявление об увольнении по собственному желанию в случае, если тот по каким-либо причинам стал неугоден своему работодателю. Конечно, вы можете отказаться писать заявление и продолжать выполнять свои трудовые функции.

Однако здесь никто не застрахован от того, что называется «выживанием».

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

И вдруг совершенно неожиданно в вашей жизни возникает угроза, способная разрушить все ваши планы.

От таких ситуаций никто не застрахован – ни добросовестный опытный специалист, ни человек многие годы верой и правдой служивший общим интересам. Причин может быть несколько. На ваше место может найтись человек, больше устраивающий начальство (сын, брат, сват, любовница, в конце концов). Может измениться экономическая ситуация, перестроиться технологический процесс, произойти конфликт с руководством.

Как действовать при принуждении к увольнению по собственному желанию?