Аргументы к теме трусости из преступления и наказания

    Аргументы и проблемы преступление и наказание

    Стоит прислушаться к мудрым советам мастера слова, учиться у него высшим истинам. Тема «маленького человека» была продолжена в социально-бытовом, психологическом, философском романе-рассуждении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866).

    В этом романе тема «маленького человека» прозвучала намного громче. Место действия – «желтый Петербург», с его «желтыми обоями», «желчью», шумными грязными улочками, трущобами и тесными двориками.

    Проблема равнодушия и отзывчивости⁠

    Вообще, за редким исключением, высшее общество Петербурга и Москвы (эта, по словам Толстого, «великосветская чернь») показано писателем абсолютно безучастным к чему бы то ни было, кроме собственного благополучия.

    Война для них – лишь возможность получить новые чины и награды, но никак не трагедия народа. Их ложный патриотизм комичен. Так, они отказываются говорить на французском языке, называя его языком «корсиканского чудовища», захватчика, тирана и убийцы – Наполеона.

    Преступление и наказание, аргументы разоблачающие теорию Раскольникова

    Уязвимость своей теории чувствует и сам герой. «Это человек-то вошь», — говорит ему Соня. «Да ведь и я знаю, что не вошь», — отвечает Раскольников.

    По теории Раскольникова, Соня, Катерина Ивановна, Дуня, его мать — люди низшего разряда, и их надо бы презирать. Однако он любит мать и сестру, преклоняется перед Соней, то есть вступает в противоречие со своей теорией.

    Желая быть в числе «необыкновенных» , он становится похожим на Лужина, Свидригайлова, но именно этих людей он глубоко ненавидит, то есть ненавидит тех людей, которые живут по его теории.

    Аргументы к теме трусости из преступления и наказания

    Чтится оно и как умение говорить правду («Сметь свое суждение иметь»). Смелость позволяет смотреть «правде в глаза» и объективно оценивать свои возможности, не бояться темноты, одиночества, воды, высоты и др.

    трудностей и препятствий. Смелость обеспечивает человеку ощущение собственного достоинства, чувства ответственности, защищенности, надежности жизни. ТРУСОСТЬ — одно из выражений малодушия; отрицательное, моральное качество, характеризующее поведение человека, который оказывается не в состоянии совершить поступки, соответствующие моральным требованиям (или, наоборот, воздержаться от аморальных действий), из-за неспособности преодолеть страх перед природными или общественными силами.

    Аргументы к темам — Смелость и трусость

    Аргументы к темам «Смелость и трусость»

    Примеры проявления этих качеств человека можно найти практически в любом произведении классической литературы.

    Рассмотрим основные примеры в произведениях:

    • Капитанская дочка
    • Евгений Онегин
    • Тихий дон
    • Мастер и Маргарита
    • Белая гвардия
    • Старуха Изергиль
    • Чучело
    • И много-много других произведений

    Направление «СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ»

    ► Смелость – это способность человека, преодолевая страх, совершать отчаянные поступки, порой рискуя собственной жизнью.

    ► Смелость – это качество человека, выражающееся в том, что он всегда до конца отстаивает свои взгляды, принципы, открыто может высказать в глаза людям свою позицию, если не согласен с ними.

    Смелые люди способны отстаивать свои идеалы, двигаться вперёд, ведя за собой других, преобразуя общество.

    Достоевский, Федор Михайлович (1821-1881) Время действия: начало июля (предположительно 1865г.) Место действия: Санкт-Петербург, город в Р-й губернии, острог в Сибири Родион Романович Раскольников – бывший студент юридического факультета, 23 года Алена Ивановна – старуха-процентщица, вдова, коллежская секретарша, ок.

    60 лет. Семен Захарович Мармеладов – бывший чиновник, за 50 лет. Софья Семеновна Мармеладова – дочь Мармеладова, ок.

    Но трусость — не показатель того, какой человек сам по себе.

    Авторы, наделяя отрицательных персонажей такой чертой, лишь подчеркивают их подлость, низость души, нежелание быть лучше. Все мы боимся, просто не каждый из нас может страх этот в себе побороть.

    В сражении те больше всего подвергаются опасности, которые больше других одержимы страхом; смелость — все равно что стена.

    (Саллюстий) Отвага заменяет крепостные стены.

    ЕГЭ и ОГЭ

    ЕГЭ и ОГЭ / ГИА.

    Информационный образовательный портал.